19.07.2012

МИФЫ НА РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИЙ КАЗАХСТАНА

Автор:
Редакция журнала: Допускаемые ошибки в отчетности по МСФО

Несмотря на технический прогресс и развитые технологии, в современном мире существует множество мифов и заблуждений, однако реальность, как это нередко бывает, несколько отличается от мифологии.

Экономические мифы обладают большой силой. Они задают общепринятый стереотип мышления. Пока находишься внутри мифологической картины, все кажется рациональным, а противоречащие факты воспринимаются как незначительные. Сила мифологии в ее самодостаточности и закрытости. Поэтому способ выйти из-под власти стереотипов – это открытая дискуссия и непредвзятый разбор аргументов.

Миф о том, что всегда можно обойтись своими деньгами

Термин «рынок инвестиций» имеет очень широкий смысл. В тех странах, где хорошо развита биржевая торговля, рынком инвестиций называется «купля-продажа ценных бумаг». Если в обороте у эмитентов и инвесторов достаточно денег, то их, безусловно, нужно перераспределять через фондовый рынок.

Однако фондовый рынок может стать мощным оператором по перераспределению больших денежных потоков только в том случае, если развита экономика, то есть имеется достаточное количество эмитентов, которые предлагают деньги и предъявляют спрос на деньги. Данный процесс происходит только при развитом фондовом рынке.

Данный миф может воплотиться в реальность в том случае, если будет существовать достаточное количество эмитентов, нуждающихся в крупных деньгах. А также в том случае, если бы в Казахстане существовали очень мощные инвесторы. Но пока ни первого, ни второго в стране нет.

Фондовый рынок Казахстана не выполняет свои основные функции, присущие фондовым рынкам, по перераспределению свободных денежных средств в зависимости от спроса и предложения на них. На казахстанском фондовом рынке очень слабо развит сегмент рынка корпоративных ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня