27.01.2014

Модернизация таможенных органов республики Казахстан

Автор:
Редакция журнала: Озоноразрушающие вещества. Особенности ввоза на таможенную территорию таможенного союза

Мы продолжаем рассматривать Проект развития таможенной службы Республики Казахстан, разработанный по поручению Президента Казахстана Комитетом таможенного контроля МФ РК совместно с Всемирным банком, на основе методологии и структуры Всемирной таможенной организации по наращиванию таможенного потенциала.

В части развития Учебно-методического центра КТК

Контракт QCBS-05 «Развитие Учебно-методического центра».

Контракт заключен в декабре 2010 года между ГУ «Комитет таможенного контроля Министерства финансов Респуб­лики Казахстан», с одной стороны, и с другой стороны – JSC«International Law and Tax Services Association Co.» (JSC «I.L.T.S.») Россия.

Контракт вступил в силу в январе 2011 года, дата завершения работ – октябрь 2012 года.

Перед консультантами были поставлены для выполнения следующие задачи:

– разработка стратегии профессиональной подготовки;

– разработка учебных планов, утверждение стратегии обучения;

– последующее использование нового учебного плана для повышения профессиональной квалификации сотрудников таможни;

– разработка и внедрение системы дистанционного обучения, с использованием ее для повышения квалификации не менее 20% сотрудников таможни в год.

Основной целью является развитие и внедрение современной, гибкой и самоподдерживающейся системы таможенного обу­чения.

В результате выполнения контракта:

– разработана стратегия и модель профессиональной подготовки; учебные планы, программы и материалы; система дистанционного обучения;

– специалисты, тренинг-менеджеры, преподаватели КТК прошли обучение современным знаниям и навыкам, которые необходимы для развития кадров и управления таможенной учебной администрацией;

– даны рекомендации по дальнейшему развитию УМЦ КТК, по которому следует отметить, что затраты по созданию и обеспечению учебного центра являются значительными для таможенных органов. Однако соответствующий уровень инвестиций в учебные средства и технологии, такие как дистанционное обучение, несомненно, является ключевым фактором в обеспечении правильных условий для эффективной передачи знаний, где рентабельность инвестиций можно измерить по вкладу высокопрофессионально обученного персонала в совершенствование и повышениеэффективности деятельности таможенных органов.

В связи с тем что в Республике Казахстан основу образовательной инфраструктуры таможенных органов составляют УМЦ/РУЦ ВТамО в г. Астане, то для повышения уровня компетентностного потенциала сотрудников таможенных органов Республики Казахстан требуется модернизация образовательной инфраструктуры в направлении совершенствования деятельности УМЦ с перспективой создания института повышения квалификации и инновационной инструментальной среды обучения – таможенного полигона и системы дистанционного обучения.

1.2. Компонент II. Таможенные операции

Данный компонент нацелен на развитие таможенной службы Республики Казахстан в трех основных направлениях: совершенствование технологии производства таможенного оформления и таможенного контроля с применением системы анализа и управления рисками, посттаможенный ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге