08.01.2014

Модернизация таможенных органов Республики Казахстан

Автор:
Редакция журнала: Необходимо критически оценивать поставленные цели

Введение

В настоящее время Правительство Республики Казахстан рассматривает интеграцию в глобальную экономику, а также участие Казахстана в региональных организациях, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП, ШОС, Таможенный союз и других, как предпосылку для качественного ускорения экономического развития Казахстана. Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) откроет новые возможности для улучшения конкурентоспособности Казахстана на международных рынках.

В этой связи Республика Казахстан активно осуществляет реализацию реформы таможенной службы с целью содействия развитию торговли, улучшения конкурентоспособности в сфере бизнеса, национальной безопасности и борьбы с коррупцией.

В последние годы таможенная служба Республики Казахстан добилась значительных улучшений в области таможенного администрирования и таможенных операций: при самом активном участии представителей частного сектора была усовершенствована нормативно-правовая основа; увеличились объемы взимаемых таможенной службой платежей; аналогичное увеличение наблюдается в сфере производительности труда, если учесть среднее количество таможенных деклараций, обрабатываемых сотрудниками таможенных органов. Значительные объемы инвестиций были вложены в развитие технологии и инфраструктуры. Были приняты меры, направленные на улучшение прозрачности и повышение эффективности управления деятельностью таможенных органов.

Во исполнение Плана мероприятий по реализации Государственной программы формирования «Электронного правительства» Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан ведется работа по развитию второй очереди таможенной автоматизированной информационной системы (ТАИС-2) и по созданию информационной системы «Электронная таможня».

Разработана компонента «Web-портал и шлюз таможенных органов Республики Казахстан» информационной системы «Электронная таможня» и ведется подготовка к вводу в эксплуатацию в пилотной зоне, совершенствуется работа программного комплекса электронного декларирования «Web-декларант», ориентированного на формирование электронных копий таможенных документов в xml-форматах.

Таможенные органы РК развили положительную корпоративную культуру, а также стремление внедрить международные стандарты. Однако, в связи со сложностью процесса устойчивого реформирования и модернизации таможенной службы, на повестке дня реформ все еще стоят важные вопросы, требующие своего решения.

Таможенная служба Казахстана является молодым институтом, развивающимся в основном изнутри. За последние десять лет вложено много усилий в модернизацию, но результаты принятых мер недостаточны для достижения более высокого уровня экономического развития страны. В частности, борьба с коррупцией и достижение эффективности государственного аппарата на сегодняшний день остаются актуальными вопросами.

Сравнительный анализ параметров деятельности таможенной службы Казахстана с ведущими таможенными администрациями свидетельствует ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге