16.10.2013

Начисление резерва по сомнительной дебиторской задолженности

Автор:

Общие положения

Дебиторская задолженность возникает в случае, если товар отпущен, работы (услуги) предоставлены, а денежные средства за них не получены. При этом поставщик может столкнуться с ситуацией, когда надежд на погашение дебиторской задолженности нет, а одномоментное списание такой безнадежной дебиторской задолженности приводит к немалым финансовым потерям. «Сглаживать» скачкообразные изменения чистой прибыли и, соответственно, более рационально ее использовать позволяет создание в учете резервов по сомнительной дебиторской задолженности, так как при начислении резерва часть расходов осуществляется не за счет расходов текущего периода (что напрямую уменьшает чистую прибыль), а за счет созданных в предыдущих периодах резервов.

Создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности делает финансовую отчетность и учет более достоверными и является одним из проявлений реализации принципа бухгалтерского учета – принципа осмотрительности, согласно которому активы и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы не должны быть занижены. То есть компании, с одной стороны, признают в отчетности вероятный будущий убыток, тем самым уменьшая уже признанные доходы, а с другой стороны – показывают величину дебиторской задолженности, которую в будущем реально будет получить. Создание резерва также соответствует принципу соответствия доходов и расходов. То есть потери, которые станут известны только в будущем отчетном периоде, должны быть реально оценены в текущем периоде.

Таким образом, целью формирования резерва по сомнительной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете является отражение в отчетности достоверной суммы дебиторской задолженности, то есть суммы долга, которая вероятнее всего будет погашена должником, и, следовательно, представление реальной картины финансового состояния компании. Если компания работает с покупателями исключительно на условиях стопроцентной предоплаты, то необходимости в создании резерва по сомнительной дебиторской задолженности не возникает.

Рассмотрим основные понятия, которые связаны с созданием резерва по сомнительной дебиторской задолженности.

Сомнительная дебиторская задолженность (сомнительный долг, сомнительное требование)– это дебиторская задолженность, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, а также не будет обеспечена гарантиями: залогом, поручительством, банковской гарантией.

Обратите внимание!

Если есть уверенность в том, что просроченная задолженность будет погашена, то начислять резерв по ней не надо. Также не стоит создавать резерв по просроченной дебиторской задолженности, если одновременно имеется встречная кредиторская задолженность перед данным контрагентом, при условии что она может покрыть дебиторскую задолженность и есть возможность провести зачет (зачет встречных однородных требований).

Безнадежная дебиторская задолженность (безнадежный долг) – это дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности (3 года), а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа, например банкротство или ликвидация организации.

В статье рассмотрим создание резерва по торговой дебиторской задолженности – по расчетам за реализованные товары, работы и услуги (хотя резерв, по желанию руководства, может создаваться и по всем другим сомнительным долгам, в том числе по авансам выданным). В бухгалтерском учете принцип создания резервов одинаков, а вот в налоговом учете признается только торговая дебиторская задолженность, и при выполнении определенных условий (см. «Налоговый учет сомнительной дебиторской задолженности» на с. 8) ее можно взять на вычет. Вся же остальная безнадежная задолженность на вычеты в налоговом учете не идет, а списывается за счет чистой прибыли.

Как рассматривается в МСФО резерв по сомнительным долгам?

В соответствии с МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» торговая дебиторская задолженность покупателей является финансовым активом, который, согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», оценивается по справедливой стоимости. В соответствии с пунктом 59 МСФО (IAS) 39 компании следует на каждую отчетную дату оценивать наличие объективных признаков того, что финансовый актив или группа финансовых активов обесценилась. Признаки обесценения могут включать в себя указания на то, что должник или группа должников испытывают существенные финансовые затруднения, не могут обслуживать свою задолженность или неисправно осуществляют выплату задолженности, а также вероятность того, что ими будет проведена процедура банкротства или финансовой реорганизации иного рода. Пункт 63 МСФО (IAS) 39 определяет, что если объективные признаки обесценения существуют, то балансовая стоимость дебиторской задолженности должна быть уменьшена непосредственно или с использованием счета оценочного резерва. То есть уменьшение первоначальной стоимости дебиторской задолженности до ее справедливой стоимости достигается путем введения резерва по сомнительной дебиторской задолженности, под которым подразумевается оценка возможных потерь в будущем, которых можно ожидать от дебиторов. Данный ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге