02.03.2016

Накладные расходы: планирование и распределение

Автор:

 

Метод распределения накладных расходов может существенно повлиять на величину себестоимости в конкретном отчетном периоде, а значит, и на размер налогооблагаемого дохода. Поэтому для предприятия важно выбрать оптимальный способ такого распределения.

Все затраты компании, образующиеся в ее деятельности, делятся на прямые и накладные. Прямые расходы непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, они сразу относятся на себестоимость этой продукции, работ, услуг. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением производства. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы контролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходы включают в себя множество различных калькуляционных статей с различными характеристиками динамики изменения. Некоторые накладные расходы, например амортизация основных средств, зависят от производственных мощностей. Данные расходы остаются сравнительно постоянными, независимо от изменений объемов сбыта или производства. Дискреционные расходы изменяются только в зависимости от решений, принятых руководством.

Общепроизводственные (производственные) накладные расходы – это расходы на организацию, обслуживание и управление производством. Они возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат непосредственно связаны с производством. В состав производственных накладных расходов входят расходы на содержание, эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы на управление.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают: амортизацию оборудования и транспортных средств; текущий уход и ремонт оборудования; энергетические затраты на оборудование; услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест; заработную плату и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; прочие расходы, связанные с использованием оборудования.

Общецеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: расходы по производственному управлению; затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; содержание аппарата управления производственными подразделениями; амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; затраты на обеспечение нормальных условий работы; затраты на профориентацию и подготовку кадров.

Общим для обеих групп является то, что они состоят из комплексных статей, возникают в производственных подразделениях, планируются и учитываются по местам их возникновения, контролируются бюджетно-сметным методом.

Общехозяйственные (непроизводственные) накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций и функций организации производства. Эти расходы возникают в рамках предприятия, т. е. это административно-управленческие расходы, расходы по техническому управлению, по производственному управлению, по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью, по управлению финансово-сбытовой деятельностью, расходы на рабочую силу: набор, отбор, подготовку руководителей, обучение, переподготовку и повышение квалификации; оплата услуг, оказываемых внешними организациями; содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку.

Таким образом, накладные расходы представляют собой затраты, состав которых ограничивается следующими критериями:

1) расходы носят комплексный характер (каждая статья накладных расходов включает различные по экономическому содержанию расходы: материальные затраты, расходы на оплату труда, амортизацию зданий, сооружений и оборудования и т. д.);

2) расходы не создают физическую или вещественную основу продукта;

3) расходы связаны с обслуживанием процессов производства и продажи или с управлением организацией в целом или ее подразделениями.

Классификация расходов должна в полной мере отражать все характерные признаки, по которым отличаются одни статьи затрат от других, разграничивать их функциональную роль, в соответствии с которой каждый компонент затрат выполняет конкретную функцию. Такой подход позволяет с большей основательностью определить целесообразность и эффективность формирования статей затрат и их адресность.

Производственные накладные расходы – это разнообразная совокупность затрат, связанных с производством, но которые нельзя непосредственно отнести на конкретные виды готовой продукции. Отличительная черта производственных расходов – наличие их связи с разработкой и созданием производственной программы.

Таким образом, производственные накладные расходы – это косвенные производственные расходы, понесенные при переработке сырья и материалов в готовую продукцию. Они представляют собой совокупность различных затрат, связанных с производством, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретные виды готовой продукции. К таким расходам относятся:

– вспомогательные материалы;

– косвенные расходы на оплату труда (заработная плата вспомогательных рабочих с отчислениями, оплата сверхурочной работы и пр.);

– другие косвенные производственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, амортизация оборудования, коммунальные услуги, арендная плата).

В свою очередь, производственные накладные расходы по отношению к объему продукции делятся на постоянные и переменные.

Постоянные производственные накладные расходы – косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, но в расчете на единицу продукции изменяются в зависимости от изменения уровня производства. К таким расходам относятся: амортизация, обслуживание зданий и оборудования, затраты по аренде, расходы по административному управлению и другие.

Распределение постоянных производственных накладных расходов на затраты по переработке осуществляется с учетом нормальной загрузки производственных мощностей. Нормальная загрузка – это объем производства, достижение которого ожидается в среднем за несколько периодов или сезонов работы в обычных условиях, с учетом потери мощности в результате планового технического обслуживания. Фактический уровень производства может использоваться в том случае, когда он приближенно соответствует нормальной загрузке.

Переменные производственные накладные расходы – это те косвенные производственные расходы, которые находятся в прямой или почти в прямой зависимости от изменения объемов производства, а в расчете на единицу продукции представляют собой постоянную величину. К этим затратам относят косвенные расходы на оплату труда, сырья и материалов. Переменные производственные накладные расходы, так же как и постоянные производственные накладные расходы, подлежат систематическому распределению и относятся на каждую единицу продукции на основе фактического использования производственных мощностей. 

Пример 

Производственные накладные расходы ТОО «В» включают: – заработную плату руководителя производства – 550 000 тенге;
– прочие накладные расходы – 350 000 тенге.
Итого накладные расходы: 900 000 тенге.
Расходы на оплату труда производственного персонала (прямые расходы) составляют 2 800 000 тенге. Производственная мощность используется на 70 %.

Рассчитаем ту часть производственных накладных расходов, которая признается в себестоимости запасов:

1. Соотношение накладных и прямых расходов = накладные расходы / прямые расходы = (550 000 + 350 000) / 2 800 000 = 0,32.

2. Сумма расходов, включаемых в остаток запасов = прямые расходы × соотношение накладных и прямых расходов × норма использования производственных мощностей = 2 800 000 × 0,32 × 70 % = 627 200 тенге.

Оставшаяся сумма в размере 272 800 тенге (900 000 – 627 200) признается расходом в отчете о совокупном доходе.

Производственные накладные расходы можно классифицировать в поэлементном разрезе с целью получения более детальной информации о затратах.

Накладные расходы входят в сферу ответственности конкретного руководителя на том или ином уровне управления. Примерами могут служить такие статьи расходов, как расходы на содержание структурного подразделения или расходы по обслуживанию, связанные с определенной стадией процесса производства.

По способу включения в себестоимость накладные расходы делятся на первичные и вторичные. Первичными принято считать расходы, возникающие непосредственно в центре затрат (на содержание управленческого персонала цеха). Вторичные расходы представляют собой расходы, которые относятся на центр затрат в результате процедуры перераспределения накладных расходов или процедуры расчета трансфертных цен (на транспортное обслуживание, ремонт транспортных средств).

По способу отражения затраты в управленческом учете делятся на фактические, бюджетные и распределенные накладные расходы. Фактические расходы – расходы, которые осуществлены в отчетном периоде и отражены в управленческих отчетах. Бюджетные расходы – расходы, которые планируют на предстоящий бюджетный период. Фактические и бюджетные накладные расходы могут рассчитываться на предприятие в целом, подразделение, вид деятельности, вид оборудования, единицу продукта, операцию. Распределенные (поглощенные, списанные) накладные расходы представляют собой накладные расходы, отнесенные на производимые продукты в процессе калькулирования затрат.

Поскольку накладные расходы служат объектом прогнозирования, можно выделять прогнозируемые и прогнозируемые накладные расходы (непроизводительные выплаты, долю накладных расходов в расходах на брак и т. п.).

МСФО (IAS) 2 «Запасы» утверждена методика распределения косвенных затрат производства. Стандарт требует распределения постоянных косвенных затрат методом «стандарт-костинг», при котором относительный норматив распределения накладных расходов фиксируется для нормальной загрузки (normal capacity) производственных мощностей. Международный стандарт не задает жестко принципов распределения косвенных затрат между различными видами продукции – главное, чтобы методика применялась последовательно и обоснованно. В случае если фактические накладные расходы больше распределенных, то возникают недораспределенные накладные расходы. А если распределенные накладные расходы больше фактических, то возникают перераспределенные накладные расходы.

Практический интерес представляют дискретные накладные расходы. Дискретные накладные расходы – расходы, постоянные для конкретного объема производства, но имеющие способность возрастать на определенную величину в критический момент времени. Это необходимо использовать как в целях бюджетирования, так и для анализа накладных расходов.

В переменных и постоянных накладных расходах можно выделить периодические и перманентные. Периодические характеризуются тем, что момент их возникновения непостоянен. По ним невозможно провести корреляционный анализ или любой другой статистический метод, который позволяет выделить в их среде переменные и постоянные затраты. Примером могут служить командировочные, представительские расходы, расходы на спецодежду, ремонт здания офиса и т. п.

Перманентные накладные расходы представлены осуществляемыми неизменно из месяца в месяц затратами, т. е. это расходы на электроэнергию, внутреннюю транспортировку и т. д.

Переменные и постоянные накладные расходы могут быть рациональными и нерацио­нальными. Часть затрат, приходящаяся на долю неиспользованных производственных мощностей, будет рассматриваться как нерациональные накладные расходы. Рациональные представляют собой расходы, которые приносят экономическую выгоду организации: эксплуатационные расходы, расходы на содержание конструкторских отделов, отделов контроля и т. д. Данная группировка применяется на практике для осуществления мероприятий по сокращению накладных расходов.

В рамках применения метода функционального учета затрат (АВС-метод), т. е. накладные расходы группируются по видам деятельности (функциям), определяются носители затрат для каждого вида деятельности, затем через систему носителей затрат функциональные накладные расходы списываются на продукты. Целью данного метода является достижение точности результатов калькулирования себестоимости продукта и управление затратами. При этом выделяют краткосрочные переменные затраты (носителями затрат являются машино-часы, человеко-часы, прямые материалы и т. д.), долгосрочные переменные (не изменяются вместе с объемом производства, а колеблются под влиянием прочих факторов в долгосрочном периоде) и постоянные затраты (не зависят от показателей деятельности за рассматриваемый период времени). Кроме этого существуют расходы, прослеживаемые до конкретных видов продуктов (например, эксплуатационные расходы, которые с использованием таких носителей затрат, как машино-часы, относятся на конкретные виды изделий), и расходы, не прослеживаемые до конкретных видов продуктов (управленческие расходы, страховые платежи). АВС-метод эффективен для предприятий, деятельность которых характеризуется высоким уровнем накладных расходов, и является альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования.

Можно группировать накладные расходы в зависимости от метода списания затрат в учете (система учета затрат «директ-костинг» и система учета полных затрат): расходы периода – затраты, не учитываемые при оценке запасов и рассматриваемые как расходы на период, за который они были понесены (общехозяйственные расходы и расходы на продажу); расходы на продукт – расходы, которые учитываются при оценке запасов (например, расходы, относимые на себестоимость незавершенного производства (далее – НЗП)).

Группировать накладные расходы можно в зависимости от выбранного варианта управленческого решения. В этом случае описываемые расходы делятся на релевантные и нерелевантные. Релевантными являются накладные расходы, на которые оказывает влияние выбранный альтернативный вариант решения (обычно это налоги, расходы на внутризаводское перемещение грузов). Нерелевантные накладные расходы остаются неизменными при любом из выбранных вариантов управленческих решений (расходы на содержание зданий, сооружений, амортизационные отчисления). Невозможно привести перечень релевантных и нерелевантных расходов для каждого конкретного случая, поэтому некоторые затраты могут быть релевантными в одном случае и нерелевантными в другом.

В зависимости от этапов включения в себестоимость продукции накладные расходы делятся на накладные расходы в производстве, накладные расходы ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня