21.02.2014

Налоги при оказании транспортно-экспедиторских услуг

Автор:

Транспортно-экспедиторское обслуживание представляет собой комплексную систему доставки, которая включает непосредственно перевозку товара от отправителя к получателю и оказание связанных с перевозкой услуг.

Правовое регулирование обязательств по договору транспортной экспедиции осуществляется в соответствии с главой 35 «Транспортная экспедиция» Гражданского кодекса и иными законодательными и нормативными актами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 708 Гражданского кодекса, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным и исключительно транспортно-вспомогательным договором.

Клиентами являются отправитель и получатель груза, также клиентами могут быть и другие лица, связанные с перевозкой груза, в частности, собственник имущества.

Экспедитором может быть только предприниматель. Часто в этом качестве выступают специализированные экспедиторские фирмы, порты, консолидирующие небольшие отправки в крупные партии грузов в интересах транспортных организаций.

Обязанности экспедитора может исполнять и сам перевозчик груза (ситуация наиболее распространена при автомобильных перевозках). В этом случае одно и то же лицо будет выполнять функции, составляющие содержание разных договоров с несовпадающими правами и обязанностями.

Экспедитор без согласования с клиентом вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если тому не препятствуют условия договора транспортной экспедиции. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за выполнение договора (ст. 711 Гражданского кодекса).

Договор транспортной экспедиции между экспедитором и клиентом заключается в письменной форме. Принимая груз, экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ (расписку). При необходимости клиент выдает экспедитору доверенность (п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса). Тот, в свою очередь, обязан представить клиенту оригиналы договоров, заключенных от имени клиента на основании выданной им доверенности.

Услуги, оказываемые транспортным экспедитором, можно подразделить на основные, формирующие предмет данного договора, и дополнительные.

К основным обязанностям экспедитора относятся: организация перевозки груза транспортом и по маршруту, избранному экспедитором или клиентом; заключение от имени клиента или от своего имени договоров перевозки груза; обеспечение отправки и получения груза. Во исполнение этих обязанностей экспедитор заключает договор об организации перевозок соответствующим видом транспорта или в смешанном сообщении, фрахтует транспортные средства, бронирует их тоннаж или оформляет заявки на их подачу под погрузку, оплачивает провозные платежи, доставляет груз к месту отправки и сдает перевозчику, составляет перевозочные документы, получает груз в пунк­те назначения и доставляет его на склад получателя.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено получение документов, требующихся для экспорта или импорта, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его затаривание и упаковка, маркировка, взвешивание, погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, сопровождение груза в пути и его хранение, заявление претензий к перевозчику и др. При этом экспедитор не осуществляет непосредственную перевозку груза.

Таким образом, объем и виды экспедиторских операций устанавливаются в договоре.

К отношениям по договору экспедиции применяются положения о договоре поручения, если экспедитор по условиям договора действует ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге