26.06.2018

Налогообложение доходов юридических лиц-нерезидентов

Автор:

 

В настоящее время значительное количество казахстанских предпринимателей осуществляет коммерческие взаимоотношения с иностранными компаниями. Это и приобретение товаров, работ и услуг у иностранных контрагентов, и экспортные операции выплаты процентов (вознаграждения) по займам, полученным от нерезидентов, и выплата дивидендов и т.д.

Используя предусмотренные национальным законодательством инвестиционные льготы и преференции, все большее количество иностранных компаний самостоятельно осуществляют деятельность в Казахстане. Одним из основных налогов, применяющихся к компаниям-нерезидентам, является корпоративный подоходный налог (КПН).

КПН является существенным видом налогов среди других, уплачиваемых предприятием.

Учет расчетов с бюджетом по КПН ведут на пассивном счете 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате».

Основным объектом налогообложения КПН является налогооблагаемый доход, величина которого определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами (не относится к нерезидентам, не осуществляющим деятельность через постоянное учреждение).

В соответствии со статьей 216 ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня