27.02.2019

Налогообложение импорта и транзитных транспортно-экспедиторских услуг, оказанных нерезидентом

Автор:


Ситуация

Казахстанская компания планирует транзитом через РК импортировать товар из России железнодорожным (ж/д) транспортом в страны: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Российская компания будет оказывать транспортно-экспедиторские услуги, включая ж/д услуги по доставке груза со станции России до станций Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Какие налоговые обязательства возникают у казахстанской компании? Как оформить импорт и экспорт товара? Надо ли начислять и уплачивать НДС и представлять формы 320.00 и 328.00? Какие налоговые обязательства возникнут у казахстанской компании за нерезидента, российскую компанию, оказывающую транспортно-экспедиторские услуги?

ПРИОБРЕТЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРА ЗА ПРЕДЕЛАМИ РК

В соответствии со статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС), взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Пунктом 13.2. Протокола о порядке взимания косвенных ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня