17.04.2014

Налогообложение нерезидента по договору доверительного управления

Автор:

Передача имущества в доверительное управление очень часто используется в налоговом планировании. Перенос налоговой базы на налогоплательщика с более мягкой системой налогообложения позволяет не только повысить экономическую эффективность использования такого имущества, но и получить значительную налоговую экономию.

Каковы обязательные условия договора доверительного управления и какие налоговые обязательства несут его участники (резиденты и нерезиденты), рассмотрим в данной статье.

Договор доверительного управления

В соответствии с пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).

В период действия договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления не вправе осуществлять какие-либо действия в отношении имущества, находящегося в доверительном управлении, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан или указанным договором.

Договор доверительного управления имущества обязательно должен содержать все пункты, установленные статьей 886 Гражданского кодекса:

1) предмет и срок договора доверительного управления имуществом;

2) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

3) указание о выгодоприобретателе;

4) сроки и форму отчетности доверительного управляющего;

5) указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом.

Договор доверительного ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге