14.06.2013

Налоговые обязательства филиала, представительства

Автор:

Часто при принятии решения об открытии филиала или представительства предприниматели сталкиваются с рядом вопросов, среди которых наиболее актуальным является исполнение налоговых обязательств вновь созданным структурным подразделением. Какие это обязательства и каков порядок их исполнения, вы узнаете из данной публикации.

Подпунктом 19 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса определено, что филиал и представительство являются структурными подразделениями юридического лица.

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса, филиалэто обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиал осуществляет свою деятельность на основе положения, которое утверждается создавшим его юридическим лицом.

Представительствоэто обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Отличительной особенностью филиала от представительства является то, что филиал имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, а представительство не наделено таким правом.

В соответствии со статьей 3 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года № 2198, филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица в органах юстиции по месту нахождения.

Для учетной регистрации филиала (представительства) ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге