13.10.2021

Налоговые обязательства и отчетность ИП при отсутствии дохода

Автор:

В процессе осуществления деятельности у индивидуального предпринимателя (ИП) может возникнуть ситуация, когда источники получения дохода полностью отсутствуют, примером могут послужить периоды с момента регистрации ИП до начала осуществления хозяйственной деятельности, периоды приостановления деятельности и ликвидации ИП. Какие налоговые обязательства возникают в данных случаях?

НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ИП

Зарегистрировать ИП можно в явочном порядке или в онлайн-режиме.

Существуют три способа регистрации:

1) путем обращения в территориальное управление Комитета госдоходов Министерства финансов РК (в явочном порядке);

2) онлайн-регистрация на портале еgov.kz;

3) онлайн-регистрация на портале elisence.kz.

Для того чтобы зарегистрировать ИП в явочном порядке, нужно иметь при себе удостоверение личности гражданина РК. Для регистрации в онлайн-режиме потребуется электронная цифровая подпись.

Для осуществления регистрации будущий предприниматель должен подать в территориальное управление департамента госдоходов уведомление о начале деятельности в качестве ИП (приложение 3-5 к приказу министра национальной экономики РК «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений» от 6 января 2015 года № 4).

Услуга по регистрации ИП оказывается бесплатно, госпошлина не взимается. Уведомление о начале деятельности рассматривается в течение одного рабочего дня. Выдача Свидетельства о государственной регистрации ИП в настоящее время отменена, подтверждением получения статуса ИП служит уведомление о регистрации.

Процедура регистрации ИП проста и не займет много времени, поэтому такие вопросы, как выбор налогового режима, вида деятельности, организации производственного процесса (от поиска помещения до места приобретения оборудования) и многие другие, следует продумать заранее.

Выбор того или иного налогового режима зависит прежде всего от вида будущей деятельности, предполагаемой численности наемных работников и размера годового дохода ИП.

ИП может осуществлять деятельность на основе общеустановленного режима (ОУР), специальных налоговых режимов (СНР) на основе упрощенной декларации, с использованием фиксированного вычета, патента и пр.

Если предприниматель планирует осуществлять расчеты в безналичном порядке, ему потребуется открыть расчетный счет в банке, если наличными деньгами – следует приобрести и зарегистрировать в департаменте госдоходов контрольно-кассовый аппарат с функцией онлайн-передачи данных или вебкассу. По отдельным видам деятельности может также потребоваться подключение POS-терминала (для осуществления безналичных взаиморасчетов с применением банковских карт).

С момента получения статуса ИП у предпринимателя возникают обязательства по соблюдению правил применения выбранного налогового режима, представлению налоговой отчетности, уплате налогов и обязательных внебюджетных платежей и (в случае наличия наемных работников) по соблюдению норм трудового законодательства.

Рассмотрим, какие обязательства возникают у ИП в тот период, когда он уже получил статус ИП, но еще не начал получать доход, на конкретных примерах.

Пример

Жукенов И. Г. зарегистрировал ИП 1 декабря 2021 года, при регистрации выбран СНР на основе упрощенной декларации, доход за декабрь 2021 года отсутствует, наемных работников нет.

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге