08.04.2016

Налоговые обязательства нерезидента по ИПН

Физическое лицо-нерезидент сдает ТОО (резиденту РК) в аренду помещение в г. Астане. Какие налоговые обязательства возникают у нерезидента и ТОО? Применимы ли к данной ситуации какие-либо международные договоры или конвенции?

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, доходами физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в Республике Казахстан.

Доходы физического лица-нерезидента, определенные пунктом 1 статьи 192 Налогового кодекса, облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено статьей 201 Налогового кодекса. 

Исчисление и удержание ИПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту. При выплате дохода в иностранной валюте размер дохода, облагаемого у источника выплаты, пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату выплаты дохода. 

Перечисление ИПН с доходов физического лица-нерезидента в бюджет производится налоговым агентом по месту своего нахождения до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию в соответствии с настоящим пунктом (п. 1 ст. 201 Налогового кодекса).

Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента у источника выплаты производятся на КБК 101201 «Индивидуальный подоходный налог с доходов, облагаемых у источника выплаты» (КБК 101204 «Индивидуальный подоходный налог с доходов иностранных граждан, облагаемых у источника выплаты» с 1 июля 2015 года сокращен).

Согласно статье 203 Налогового кодекса, декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту уплаты налога ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, в который входят отчетные налоговые периоды (ф. 210.00). 

Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

2) за четвертый квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 Налогового кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты (ст. 196 Налогового кодекса).

Для КПН налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня