24.07.2018

Налоговые проверки ИП

Автор:

 

Налоговый контроль состоит не только в проверке соблюдения налогового законодательства, но и в проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также в устранении выявленных нарушений.

 

Согласно статье 148 Налогового кодекса, налоговая проверка проводится на основании предписания, форма которого утверждается уполномоченным органом. При назначении налоговых проверок (за исключением хрономет­ражного обследования) в предписании указываются вопросы, подлежащие проверке, в зависимости от формы проверки.

Проведение налоговой проверки для индивидуального предпринимателя (далее – ИП) предполагает в первую очередь первичный и камеральный контроль сдаваемой налоговой отчетности, а также проведение выездных проверок, и по своей сути не отличается от налоговой поверки юридического лица. Порядок и процедуры осуществления налоговых проверок регламентированы главой 18 Налогового кодекса.

Камеральный контроль ИП

Камеральный контроль осуществляется налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной предпринимателем налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Таким образом, во-первых, проверяется сам факт сдачи отчетности и ее сроки, достоверность представленных данных, а также расчеты, произведенные ИП. Во-вторых, контролируются сроки и суммы уплаченных ИП налоговых платежей в бюджет, во внебюджетные фонды (пенсионные, социальные отчисления, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование).

Если нарушений не выявлено, предприниматель может ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня