19.02.2014

НДС за нерезидента

Автор:

При работе с иностранными партнерами может возникнуть облагаемый оборот по НДС за нерезидента.Какие особенности возникают при определении НДС за нерезидента? Что является «местом реализации» при оказании услуг нерезидентом? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в данной статье.

Данный оборот возникает при приобретении работ и услуг у нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. Статья 241 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), регламентирующая особенности возникновения и уплаты НДС за нерезидента, тесно связана со статьей 236 Налогового кодекса по определению места реализации.

При приобретении услуг и работ от нерезидента Республики Казахстан возникает объект для исчисления следующих налогов:

– налога на добавленную стоимость за работы и услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство (далее – НДС за нерезидента);

– корпоративный подоходный налог у источника выплаты.

Положениями статьи 241 Налогового кодекса предусмотрено, что работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.

Таким образом, при определении НДС за нерезидента возникают следующие особенности:

1) место реализации определяется согласно статье 236 Налогового кодекса (подробнее см. табл.);

2) не являются облагаемым оборотом освобожденные обороты ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге