09.06.2016

Недостачи на предприятии: бухгалтерский и налоговый учет

Автор:

Недостачей принято считать отсутствие определенного количества денежных средств, запасов, основных средств и прочего имущества, выявленное как в ходе проверки, так и при приеме имущества. Недостача может возникнуть вследствие хищения, ошибок, чрезвычайных ситуаций и т. д. В статье рассматриваются вопросы, касающиеся документального оформления, отражения в бухучете и налогообложения выявленных недостач.

Инвентаризация

Основным способом фактического контроля над сохранностью имущественных ценностей и средств является инвентаризация, в результате которой может быть обнаружена недостача.

Порядок проведения инвентаризации регламентируется Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 (далее – Правила ведения бухгалтерского учета).

Основные требования Правил ведения бухгалтерского учета, которые должны быть соблюдены при проведении инвентаризации, приведены в таблице:

 

Налоговый учет недостачи

Основные налоговые аспекты учета недостач на предприятии отражены в таблице:

 

Бухгалтерский учет недостачи

В соответствии с пунктом 71 Правил ведения бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации недостачи (расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) признаются расходом или (при установлении виновного лица) его задолженностью.

Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических недостач.

Недостача и порча запасов сверх норм естественной убыли при наличии виновных лиц возмещается виновными лицами.

Пунктом 72 Правил ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой финансовой отчетности.

Все недостачи, выявленные при проведении инвентаризации, отражаются изначально по дебету счета 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность».

При установлении виновного лица – работника предприятия задолженность списывается со счета 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» на счет 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников».

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185) на счете 1250 отражаются в числе прочего расчеты по возмещению материального ущерба (недостача, хищение, порча и др.), причиненного организации работником.

Что касается ответственности работников, то статьей 120 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – Трудовой кодекс) предусмотрена материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора.

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 123 Трудового кодекса материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.

Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за не­обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности, утверждается актом работодателя (п. 7 ст. 123 Трудового кодекса).

Согласно пункту 8 статьи 123 Трудового кодекса, материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника, в частности, в случаях:

– необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

– недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование.

Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю (п. 3 ст. 123 Трудового кодекса).

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

На основании пункта 3 статьи 115 Трудового кодекса при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и указанной статьей, размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику заработной платы.

По результатам инвентаризации товаров на складе была выявлена недостача. Себестоимость недостающего товара составляет 40 000 тенге (НДС – 4 800 тенге). Полную материальную ответственность за выявленную недостачу несет заведующий складом, который дал письменное согласие на возмещение ущерба за счет заработной платы. Оклад заведующего складом – 150 000 тенге. Какие бухгалтерские проводки необходимо составить?

Анализ

В данной ситуации в бухгалтерском учете составляется следующая корреспонденция счетов:

тенге

Предположим, что организация-работодатель примет решение о прощении долга работнику.

Объектом обложения ИПН являются доходы физического лица в виде доходов, облагаемых у источника выплаты (пп. 1) п. 1 ст. 155 Налогового кодекса).

На основании подпункта 1) статьи 160 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится в числе прочего доход работника.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 163 Налогового кодекса доходы работника в виде материальной выгоды, определенные статьей 165 Налогового кодекса, являются начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению.

Подпунктом 2) статьи 165 ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня