06.01.2014

Некоторые аспекты, учитываемые при формировании финансовой отчетности

Автор:

Цель финансовой отчетности заключается в обеспечении заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций.

В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с международными стандартами, международным стандартом для малого и среднего бизнеса и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Разные категории хозяйствующих субъектов применяют разные стандарты при подготовке своей финансовой отчетности (табл. 1).

Так, субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса. Однако указанным субъектам не запрещается применять международные стандарты.

Субъекты малого предпринимательства, а также юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом, при этом им не запрещается применять международный стандарт для малого и среднего бизнеса или международный стандарт.

Для государственных учреждений существуют специальные нормативные правовые документы, регламентирующие порядок составления и представления финансовой отчетности.

Организации публичного интереса, которые ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге