02.09.2013

Нематериальные активы: особенности признания и последующие затраты

Автор:

 

 

В ходе операционной деятельности бухгалтеры хозяйствующих субъектов принимают решения о признании понесенных расходов в качестве активов или расходов, отражаемых в отчете о прибылях и убытках. В отношении нематериальных активов данная задача становится более проблемной в связи с определением сущности нематериальных активов. Для того чтобы актив был включен в финансовую отчетность, он должен удовлетворять условиям признания, которые во многом определяются содержанием операции с данным активом.

Однако критерии признания нематериальных активов в финансовой отчетности, а также учет дальнейших затрат в отношении нематериальных активов зависят от того, в соответствии с какими стандартами финансовой отчетности ведется бухгалтерский учет на предприятии.

На основании Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III субъекты малого предпринимательства, а также юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, составляют финансовую отчетность в соответствии с Национальным стандартом финансовой отчетности (НСФО), утвержденным приказом министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности» от 31 января 2013 года № 50 и вступившим в силу с 1 января 2013 года. По решению руководящих органов, утверждающих учетную политику, данные организации вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ). МСФО для МСБ тоже вступил в силу с 1 января 2013 года.

Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), составляют финансовую отчетность в соответствии с Международным стандартом для малого и среднего бизнеса. По решению руководящих органов, утверждающих учетную политику, данные организации вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Предприятия часто расходуют ресурсы или принимают на себя обязательства при приобретении, разработке, обслуживании или улучшении (расширении технических возможностей) нематериальных ресурсов, таких как научные или технические знания, проектирование и внедрение новых процессов или систем, лицензии, интеллектуальная собственность, знания о рынке и товарные знаки (в том числе фирменные наименования и издательские права). Распространенными примерами статей, входящих в эти общие категории, являются компьютерное программное обеспечение, патенты, авторские права, кинофильмы, списки клиентов, права обслуживания ипотеки, лицензии на рыболовство, импортные квоты, франшизы, отношения с клиентами или поставщиками, лояльность клиентов, доля рынка и права на сбыт.

Не все из перечисленных статей отвечают определению нематериального актива, а именно критериям идентифицируемости, контроля над ресурсом и наличия будущих экономических выгод. Если статья не отвечает определению нематериального актива, затраты на ее приобретение или создание собственными силами признаются в качестве расходов при их возникновении. Но если статья приобретена в ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге