10.07.2012

Неосновательное обогащение

Автор:

Бухгалтеры в своей практике не редко встречаются с такими терминами, как основательно удержанные, полученные (неосновательно сбереженные), необоснованно зачисленные на счет денежные средства. В данной статье рассмотрим подробно эти понятия.

Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения, рассматриваются как разновидность внедоговорных охранительных обязательств и называются кондиционными обязательствами.

При кондиционных обязательствах, у стороны должника отсутствуют правоустанавливающие документы на имущество или иные документы, подтверждающие правовые основания на имущество, что является основанием для его истребования, а также они могут возникнуть без волеизъявления его участников. Правовое значение внедоговорных охранительных обязательств состоит в том, что закон охраняет право собственности и создает условия собственнику для защиты его прав, а также способствуют восстановлению прав, либо возмещается стоимость имущества за счет неосновательно обогатившегося участника обязательства.

В случае взыскания неосновательного обогащения в судебном порядке достаточно подтвердить факт нахождения имущества у должника (ответчика) без достаточных оснований по закону или договору.

Неосновательное обогащение может возникнуть вследствие:

- поведения приобретателя имущества (самого должника);

- поведения потерпевшего (кредитора), который потерял имущество;

- в результате действий третьих лиц;

- событий, в результате которых имущество перешло к должнику;

- оснований, по которым приобретено или сбережено имущество, в которых

впоследствии отпала необходимость.

Также требования о возврате неосновательного ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня