22.06.2012

Незавершенное строительство: особенности бухгалтерского и налогового учета

Автор:

Незавершенное строительство оказалось в связи с кризисом настоящим бичом строительной индустрии. В статье рассматриваются различные варианты действий с незавершенным строительством: консервация, продажа, прекращение строительства. Раскрыты особенности бухгалтерского и налогового учета в различных ситуациях, в том числе некоторые нюансы учета земельных участков, отведенных под строительство.

Определимся с понятием «незавершенное строительство»и выясним, относится ли незавершенное строительство к недвижимому имуществу. Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года №242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»(далее – Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности) в пункте 6 статьи 1 дается следующее определение: «Незавершенное строительство– объект строительства, не принятый в установленном порядке заказчиком для ввода в эксплуатацию и не используемый по назначению (проживание, оказание услуг, выпуск продукции, получение прибыли и другие виды эксплуатации)». Таким образом, понятие «незавершенное строительство»раскрывается через понятие «объект строительства». Согласно Правилам осуществления архитектурно-строительного контроля в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июля 2002 года № 840, и Правилам прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года №425, объекты строительства– «здания, а также объемные, плоскостные и линейные сооружения». В соответствии с пунктом 1 статьи 117 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) к недвижимому имуществу относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса, имущество может быть делимым и неделимым. Неделимое имущество – это такое имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного назначения (функ­ций) или не подлежит разделу в силу предписания законодательного акта. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 52 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – Земельный кодекс) право собственности на здания (сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (сооружениями), кроме случаев, преду­смотренных настоящим кодексом. Указанные права неотделимы друг от друга. Согласно пункту 3 статьи 52 Земельного кодекса, «отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются». Права на недвижимое имущество (право собственности) возникают с момента государственной регистрации в центре по недвижимости.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что незавершенное строительство юридически недвижимым имуществом еще не является, так как не прошло государственную регистрацию недвижимого имущества в центре по недвижимости, но обладает всеми свойствами недвижимого имущества: прочно связано с землей (наличие фундамента), а перемещение его без несоразмерного ущерба назначению невозможно. Вышеуказанные свойства незавершенного строительства влияют на ведение учета.

Итак, у вас затянувшееся, неплановое, незавершенное строительство. Что делать? Возможны варианты:

1) законсервировать стройку до лучших времен и затем закончить строительство;

2) продать объект незавершенного строительства;

3) крайний случай – для более рационального использования земельного участка прекратить строительство и разобрать объект на строительные материалы (возможный вариант для начального этапа строительства).

Для того чтобы принять правильное решение по незавершенному строительству, необходимо проанализировать следующую информацию:

– оценить расходы на завершение строительства;

– оценить расходы на консервацию;

– изучить спрос на недвижимость и конъюнктуру рынка недвижимости и земли.

Рассмотрим эти варианты, но сначала разберемся, как формируется себестоимость незавершенного строительства ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня