04.04.2012

Нормы командировочных, представительских расходов и расходов на обучение

Автор:

Первый квартал нового года для руководителей и менеджеров среднего звена всегда сопровождается частыми служебными командировками. Также для проведения переговоров приглашаются лица, не состоящие в штате организации. Работники проходят обучение, курсы повышения квалификации. Информация, приведенная в статье, будет полезна для всех, кто сталкивается с перечисленными фактами.

Нормы расходов по командировкам

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса у работника не будут являться доходом нижеуказанные компенсации при служебных командировках, с учетом следующих ограничений:

• суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки – за период нахождения в командировке в пределах Республики Казахстан до сорока суток;

• суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки – за период нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан до сорока суток;

• фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

• фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;

• расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих расходы на оформление въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).

Следует отметить, что на основании статьи 101 Налогового кодекса к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном самостоятельно по решению налогоплательщика.
Пример

Работник направлен в командировку в пределах Республики Казахстан. Решением налогоплательщика установлены суточные за время нахождения в командировке в размере 10 МРП в сутки.

В целях производственной необходимости работник находился в командировке сроком 50 дней.

Таким образом, в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 155 и статьей 101 Налогового кодекса у работника не будут подлежать налогообложению суточные в размере 6 МРП в сутки за 40 дней. Соответственно, разница в 4 МРП за 40 дней и 10 МРП за 10 дней, превышающих 40 дней, должна быть включена в доход работника и подлежит обложению ИПН, ОПВ, а также с этой суммы компания заплатит социальный налог в размере 11% и социальные отчисления в размере 5%.

У налогоплательщика общая сумма расходов суточных, выданных работнику из расчета 10 МРП в сутки, в целом за 50 дней, будет относиться на вычеты, при условии, что все эти расходы направлены на получение дохода.
Пример

Работник направлен в командировку за пределы Республики Казахстан. Решением налогоплательщика установлены суточные за время нахождения в командировке в размере 9 МРП в сутки.

В целях производственной необходимости работник находился в командировке сроком 45 дней.
Таким образом, в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 155 и статьей 101 Налогового кодекса у работника не будут подлежать налогообложению суточные в размере 8 МРП в сутки и за 40 дней.

Соответственно, разница в 1 МРП за 40 дней и 9 МРП за 5 дней, превышающих 40 дней, должна быть включена в доход работника и подлежит обложению ИПН, ОПВ, а также с этой суммы компания заплатит социальный налог в размере 11% и социальные отчисления в размере 5%.

У налогоплательщика общая сумма расходов суточных, выданных работнику из расчета 9 МРП в сутки, в целом за 50 дней, будет относиться на вычеты, при условии, что все эти расходы направлены на получение дохода.

Примечание. В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса, действующего с 1 января 2010 года, у физических лиц – работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета и сметы Национального банка РК, не будут являться доходом компенсации при служебных командировках, производимые в размерах и порядке, предусмотренных постановлением Правительства РК от 22 сентября 2000 года № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан», с изменениями и дополнениями по состоянию на 31 июля 2008 года.

Нормы представительских расходов

На основании статьи 102 Налогового кодекса к представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:

1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества; 2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся, в том числе, расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха.

При исчислении КПН представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем ...
Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге