09.08.2012

Новое в порядке расчета налогов на собственность

Автор:

Новый Налоговый кодекс предусматривает множество изменений в порядке налогообложения доходов, в сроках представлении налоговых расчетов и деклараций, а также в сроках уплаты налогов. Изменения не обошли стороной и так называемые налоги на собственность, к которым относятся налог на транспортные средства, налог на имущество и земельный налог.

Основными изменениями, касающимися налога на транспортные средства, являются:

снижение ставок налога по легковым и грузовым автомобилям;

изменение сроков уплаты налога для физических лиц;

порядок освобождения от уплаты налога на транспортные средства по транспортным средствам, числящимся угнанными и (или) похищенными у владельцев на период розыска транспортного средства;

исключение поправочных коэффициентов в зависимости от срока эксплуатации по автомобилям производства стран СНГ и в зависимости от объема двигателя по автомобилям иностранного производства. То есть с 2009 года уплату налога производят физические лица по легковым автомобилям производства СНГ, у которых срок эксплуатации превышает 20 лет.

Пример

Автомобиль «Москвич-412», год выпуска 1985, объем двигателя 1 500 куб. см, принадлежит на праве собственности физическому лицу. В 2008 году уплата налога на транспортные средства не производилась.

В 2009 году сумма к уплате налога на транспортные средства по данному автомобилю составит двукратный размер месячного расчетного показателя, или 2 546 тенге (2 ×1 273 тенге).

Не поменялось положение в определении плательщиков налога на транспортные средства, которыми являются:

– физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, и

– юридические лица, их структурные подразделения, имеющие объекты обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, но были внесены некоторые изменения в статью, касающуюся субъектов, не являющихся плательщиками налога на транспортные средства, а именно:

– в ныне действующем Налоговом кодексе не являются плательщиками налога на транспортные средства плательщики единого земельного налога в пределах нормативов потребности, которые устанавливались Правительством Республики Казахстан, а также производители сельскохозяйственной продукции по специализированной сельскохозяйственной технике, перечень которой тоже устанавливался Правительством. По новому законодательству все эти нормативы, а также перечень сельскохозяйственной техники представлены в самом Налоговом кодексе;

– к категории неплательщиков добавлены лица, проработавшие или прослужившие не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Данная категория лиц освобождена от уплаты налога по одному транспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом на транспортные средства.

Объекты налогообложения налога на транспорт остались без изменений, но снижены ставки по легковым, грузовым и специальным автомобилям в среднем на 4–6 месячных расчетных показателей:

Снижение ставок – это, конечно, хорошая новость для плательщиков, однако наряду с этим были отменены поправочные коэффициенты, применяемые в зависимости от срока эксплуатации транспорта и объема двигателя. Поправочные коэффициенты остались только по летательным аппаратам.

Для наглядного отображения этих изменений давайте рассмотрим практический пример по исчислению налога в соответствии с действовавшим ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня