04.04.2012

Новогодние подарки: учет и налогообложение

Автор:

Организация приобрела для сотрудников новогодние подарки. Какими налогами облагается стоимость подарков? Какими проводками отражается данная операция в бухгалтерском учете?

Новогодние подарки, полученные сотрудниками предприятия, являются их доходом, полученным в натуральной форме.

Согласно статье 163 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды. Следовательно, стоимость подарка с учетом НДС будет являться доходом работника и облагается индивидуальным подоходным налогом, обязательными пенсионными взносами, социальными отчислениями и социальным налогом. Также следует оформить ведомость выдачи подарков сотрудникам на основании приказа. При соблюдении всех требований расходы по приобретению подарков будут относиться на вычеты в составе затрат на оплату труда при исчислении корпоративного подоходного налога.
...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня