Таможенная процедура – это совокупность норм, установленных законами по вопросам таможенного дела, и, в зависимости от заявленной цели перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, определяют порядок такого перемещения и объем таможенных процедур, которые при этом осуществляются.
Таможенная процедура устанавливает порядок перемещения товара через таможенную границу в зависимости от назначения товара; условия нахождения его на/вне таможенной территории; устанавливает рамки, в которых может использоваться товар; права и обязанности лица, перемещающего товары; требования к товару, помещаемому под данную конкретную процедуру.
Право выбора таможенной процедуры (далее – процедура) – это право участника внешнеэкономической деятельности. Таможенный орган не может заставить или обязать выбрать какую-либо процедуру. Товар, прошедший таможенное оформление и выпущенный в соответствии с заявленной процедурой, может быть помещен под другую процедуру. Изменение процедуры допускается только при соблюдении условий и требований новой процедуры.
Казахстанское законодательство устанавливает 17 видов процедур, одна из которых – таможенный склад, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Под процедуру таможенного склада могут помещаться любые иностранные товары, за исключением товаров:
– срок годности и/или реализации которых на день их таможенного декларирования, в соответствии с процедурой таможенного склада, составляет менее 180 календарных дней;
– перечень которых определяется решением Комиссии1.
Под процедуру таможенного склада могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные процедуры.
Допускается помещение под процедуру таможенного склада без фактического размещения на таможенном складе товаров, которые из-за своих больших габаритов не могут быть размещены на таможенном складе, при наличии на это разрешения таможенного органа в письменной форме. При помещении товаров под эту процедуру без их фактического размещения на таможенном складе предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 16 Таможенного кодекса.
Оказанием услуг по хранению товаров в Республике Казахстан могут заниматься только юридические лица. Юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения в реестр владельцев таможенных складов (далее – Реестр).
Условия и порядок включения в Реестр регламентирует статья 47 Налогового кодекса, согласно которым необходимо юридическому лицу:
– наличие договора страхования гражданско-правовой ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге