10.09.2019

Об изменениях в Правилах осуществления госзакупок

Автор:

Приказом первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК от 5 июня 2019 года № 545 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок (далее – Правила), которые вводятся в действие с 1 сентября 2019 года.

Правила дополнены главой 13 «Порядок определения соответствия потенциального поставщика квалификационному требованию в виде его финансовой устойчивости» (п. 445–447).

Квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика предъявляется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках способом конкурса с предварительным квалификационным отбором по строительно-монтажным работам.

Финансовая устойчивость потенциального поставщика определяется веб-порталом автоматически на основании следующих сведений информационных систем органов государственных доходов:

1) доходы (оборотные средства);

2) уплаченные налоги;

3) основные средства;

4) фонд оплаты труда.

Потенциальный поставщик признается финансово устойчивым, если он соответствует в совокупности следующим условиям:

1) доходы (оборотные средства) в течение трех лет, предшествующих предыдущему году, составляют не менее ½ части суммы, выделенной для осуществления госзакупки, но не более 400 000-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного на соответствующий финансовый год;

2) показатель уплаченных налогов в течение трех лет, предшествующих предыдущему году, составляет не менее 3 % от вышеуказанных доходов. Определяется по формуле:

ПУН = УН / СГД × 100 %,


где:

ПУН – показатель уплаченных налогов;

УН – сумма уплаченных налогов;

СГД – сумма совокупного дохода потенциального поставщика;


3) средняя стоимость основных средств в течение 3 лет, предшествующих предыдущему году, составляет не менее 1/15 части суммы, выделенной для осуществления госзакупки, но не более 400 000-кратного размера МРП, установленного на соответствующий финансовый год;

4) фонд оплаты труда работников в течение трех лет, предшествующих предыдущему году, составляет не менее 1/15 части суммы, выделенной для осуществления госзакупки, но не более 400 000-кратного размера МРП, установленного на соответствующий финансовый год.

Таким образом, теперь поставщик, желающий принять участие в госзакупках в сфере строительства, будет проходить проверку на финансовую устойчивость. Соответствие потенциального поставщика предъявляемому требованию определяется веб-порталом автоматически.

Также Правила дополнены главой 14 «Формирование и ведение электронного депозитария» (п. 448–456). В связи с этим введено понятие «электронный депозитарий в сфере госзакупок» (далее – электронный депозитарий) – электронная база данных, содержащая сведения и документы, подтверждающие наличие опыта работы потенциальных поставщиков, формируемая на веб-портале государственных закупок.

Электронный депозитарий формируется на веб-портале по перечню товаров, работ, услуг согласно приложению 25 к Правилам.

Электронный депозитарий формируется уполномоченным органом на основании сведений и документов, подтверждающих опыт работы, вносимых потенциальными поставщиками посредством веб-портала ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня