03.07.2014

Обесценение активов

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:
Редакция журнала: Конкурс «Проверьте свои знания». Задание № 1

МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» предписывает порядок, который компания должна применять при учете активов, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую. Если балансовая стоимость превышает возмещаемую, это означает, что актив обесценился и требуется отразить убыток от обесценения. Основные принципы МСФО (IAS) 36 понятны и четко изложены в стандарте, однако применение МСФО (IAS) 36 на практике достаточно сложно.

МСФО (IAS) 36 применяется к таким активам компании, как основные средства, нематериальные активы, гудвилл, затраты по добыче полезных ископаемых, вложения в дочерние, зависимые компании, совместные предприятия, отраженные в отдельной финансовой отчетности инвестора.

Обычно тест на обесценение должен производиться компанией, если есть признаки обесценения.

Согласно пункту МСФО (IAS) 36, независимо от наличия признаков обесценения, компания должна ежегодно проверять на обесценение:

  • нематериальный актив с неопределенным сроком службы или нематериальный актив, который еще не имеется в наличии для использования, путем сравнения его балансовой стоимости с возмещаемой стоимостью. Проверка на обесценение для одного актива должна проводиться ...
Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге