10.08.2012

ОБОРОТЫ, ОБЛАГАЕМЫЕ НДС

Автор:

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой отчисление в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производ­ства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан.

Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммами НДС, начисленными за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, подлежащими уплате за полученные товары (работы, услуги).

В основе механизма исчисления и уплаты НДС лежит понятие «добавленная стоимость». Добавленная стоимость – это разность между стоимостью произведенной продукции и стоимостью потребленных материальных средств производства и услуг сторонних организаций.

Согласно статье 228 Налогового кодекса, плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан в соответствии со статьями 568, 569 Налогового кодекса:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица – резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Статьей 44 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 100-IV в целях пресечения лжепредпринимательства и выявления среди плательщиков НДС юридических лиц, зарегистрированных на лиц умерших, недееспособных, а также лиц, осужденных или находящихся в розыске, установлен порядок подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Лица, состоящие на учете по НДС по состоянию на 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года представить в налоговый орган по месту нахождения следующие документы:

1) налоговое заявление о регистрационном учете по НДС;

2) свидетельство о постановке на учет по НДС;

3) нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения индивидуального предпринимателя, юридического лица.

Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и датой ее представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

Документами, подтверждающими место нахождения индивидуального предпринимателя, юридического лица, являются:

книга регистрации граждан;

договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества;

свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.

Решение о подтверждении или отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС принимается налоговым органом в течение одного месяца со дня обращения плательщика НДС. Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС принимается при наличии у плательщика НДС на дату подачи налогового заявления одного или нескольких условий:

неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности;

учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:

бездействующим индивидуальным предпринимателем;

учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;

недееспособным или ограниченно дееспособным, и (или) безвестно отсутствующим;

лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

находящимся в розыске.

В случае подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС налоговыми органами производится выдача свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС.

Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС выдается налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом, данная категория перестает быть плательщиками НДС с даты принятия такого решения налоговым органом.

При этом лица, состоявшие на учете по НДС и не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, перестают быть плательщиками НДС с 1 января 2010 года, а свидетельство о постановке на учет по НДС признается недействительным с 1 января 2010 года.

Структурные подразделения юридических лиц – резидентов, состоящих на регистрационном учете по НДС по 31 декабря 2008 года включительно, признаются снятыми с учета по НДС с 1 января 2009 года, соответственно, свидетельства о постановке на учет по НДС структурных подразделений юридических лиц – резидентов признаются недей­ствительными с 1 января 2009 года.

Сальдо по лицевому счету структурного подразделения юридического лица – резидента, являющегося плательщиком НДС, образовавшееся по состоянию на 1 апреля 2009 года, подлежит передаче на лицевой счет юридического лица – плательщика НДС.

ОБЛАГАЕМЫЙ ОБОРОТ

Объектами налогообложения, согласно статье 229 Налогового кодекса, являются облагаемый оборот и облагаемый импорт.

Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС:

по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота;

по приобретению ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня