27.09.2013

Общее или частное: таможенный кодекс таможенного союза и национальное законодательство

Автор:
Редакция журнала: Таможенный союз: планы на будущее

Основная идея создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана заключается в экономическом развитии государств – его членов и выражается в устранении таможенных барьеров внутри союза, а также в одинаковом «таможенном подходе» к любому внешнему товару, откуда и в какую бы страну союза он не ввозился и где бы он не пересекал общую границу. При этом экономическое развитие Таможенного союза зависит от проработанности его нормативно-правовой базы. Необходимо понимать, что любые пробелы либо спорные вопросы, возникающие в таможенном законодательстве, обязательно отразятся на экономическом развитии как всего Таможенного союза в целом, так и каждой страны – участницы объединения в отдельности. В связи с этим все проблемы и вопросы, возникающие в таможенном законодательстве, должны подлежать скорейшему разрешению. В данной статье обозначим несколько из них.

В настоящее время расхождения во внутреннем законодательстве государств – членов Таможенного союза связаны с применением той или иной нормы таможенного законодательства Таможенного союза, в частности Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС).

Говоря о создании ТК ТС, необходимо учитывать сроки его подготовки и согласования, которые беспрецедентны для мирового опыта. Таможенный союз был создан в кратчайшие сроки, и это, на наш взгляд, повлияло на сокращение времени, необходимого для отработки юридической техники и решения более серьезных проблем в правотворчестве.

Применительно к ТК ТС нас, естественно, интересует его юридическая ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге