27.04.2012

Обязательства физических лиц по местным налогам

Автор:
В настоящей статье рассмотрены обязательства по земельному налогу и налогу на имущество только физических лиц, имеющих на праве собственности нежилые помещения и прилежащие к ним земельные участки.
Физические лица, имеющие на праве собственности нежилые помещения и прилежащие к ним земельные участки, подразделяются на две категории:
– не осуществляющие предпринимательскую деятельность;
– осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИХ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Земельный налог
Согласно статье 373 Налогового кодекса, плательщиками земельного налога являются физические лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
В соответствии с пунктом 4 статьи 390 Налогового кодекса физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, по земельным участкам, занятым нежилыми помещениями, находящимися на праве собственности (за исключением земельных участков, занятых нежилыми помещениями, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 406 Налогового кодекса), исчисляют, уплачивают земельный налог и представляют налоговую отчетность по земельному налогу в порядке, установленном разделом 14 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента.
Примечание. К нежилым помещениям, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 406 Налогового кодекса, относятся объекты незавершенного строительства, холодные пристройки, хозяйственные (служебные) постройки, цокольные этажи, подвалы жилого помещения, гаражи и тому подобное.
Индивидуальные предприниматели, согласно пункту 6 статьи 391 Налогового кодекса, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 Налогового кодекса. При этом земельный налог подлежит уплате не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.
Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.
Следовательно, физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, по земельным участкам, занятым нежилыми помещениями, находящимися на праве собственности (за исключением земельных участков, занятых нежилыми помещениями, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 406 Налогового кодекса), самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.
Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка (ст. 377 Налогового кодекса).
Базовые налоговые ставки определены главой 54 Налогового кодекса. Однако следует иметь в виду, что, руководствуясь положениями статьи 387 Налогового кодекса, местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, за исключением ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня