29.11.2019

Обязательства индивидуального предпринимателя как налогового агента

Автор:

Индивидуальный предприниматель (ИП) в силу взаимных отношений с наемными сотрудниками, контрагентами является не только налогоплательщиком, но также может выступать и в роли налогового агента. Какие права и обязанности возникают при этом у ИП?

Правовой статус

Как правило, ИП становится налоговым агентом, когда он состоит в отношениях с физическими лицами, не обязанными исполнять свои налоговые обязательства самостоятельно, и выплачивает им доходы, подлежащие налогообложению непосредственно у источника их выплаты. В таких случаях государством обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов и других обязательных отчислений, удерживаемых у лиц, состоящих с ним в правоотношениях, возлагается на налогового агента.

ИП как налоговый агент исчисляет налоги, удерживает их у налогоплательщика и уплачивает в бюджет в соответствии с налоговым законодательством РК в полном объеме и в установленные сроки.

В то же время лично налоговый агент ничего не должен государству по налоговым обязательствам другого налогоплательщика. Между государством и налоговым агентом отсутствуют налоговые обязательства, но при этом существуют агентские правоотношения. От этого налоговые агенты и получили соответствующий статус. Фактическим содержанием агентских обязательств как раз и является совершение в интересах государства за счет налогоплательщика действий по исполнению налогового обязательства последнего.

Согласно статье 14 Налогового кодекса, налоговый агент имеет такие же права и выполняет такие же обязанности, что и налогоплательщик, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом.

При этом ответственность налоговых агентов за неисполнение ими своих обязанностей обособлена от ответственности самих налогоплательщиков за неисполнение последними своего налогового обязательства. Таким образом, налоговому агенту не могут вменяться в качестве объективной стороны административные правонарушения и мера ответственности за их совершение, которые предусмотрены для самих налогоплательщиков. В связи с чем налоговым и административным законодательством предусмотрены отдельные случаи привлечения к ответственности и налогоплательщика, и налогового агента.

Налоговый учет

Одной из основных обязанностей как налогоплательщика, так и налогового агента является организация и ведение налогового учета. Так, на основании пункта 5 статьи 190 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить:

– формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня