09.03.2016

Обзор изменений, касающихся налогообложения нерезидентов

Автор:

 

В течение 2015 года нормативными правовыми актами вносились изменения и дополнения в налоговое и таможенное законодательство Республики Казахстан. Рассмотрим, что изменилось с 1 января 2016 года в налогообложении доходов нерезидентов. 

Законом Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (далее – Закон № 432-V) по вопросам налогообложения доходов нерезидентов внесены следующие поправки.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные данной статьей.

Положения данного подпункта не применяются в отношении доходов от оказания туристских услуг физическому лицу на территории государства с льготным налогообложением нерезидентом, зарегистрированным на территории такого государства, а также доходов от аэропортовской деятельности, определенной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Перечень государств с льготным налогообложением утвержден приказом министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 595.

Уточнено с 1 января 2016 года, что одним из условий налогообложения доходов иностранных работников юридического лица – нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Республике Казахстан при предоставлении персонала, согласно пункту 1 статьи 202 Налогового кодекса являются выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Казахстан.

При этом согласно пункту 2 данной статьи обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога (ИПН) у источника выплаты в бюджет с доходов иностранца или лица без гражданства возлагаются на лицо (в том числе нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение), в пользу которого выполняются работы, оказываются услуги юридическим лицом – нерезидентом.

Такими лицами, которые признаются налоговыми агентами, с 1 января 2016 года могут быть как юридические, так и физические лица. К физическим лицам, являющимся налоговыми агентами, относятся ИП, адвокаты, частные нотариусы, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы.

Пунктом 3 статьи 212 Налогового кодекса определено, что международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, или его нотариально засвидетельствованной копии, соответствующих требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса документ, подтверждающий резидентство, начиная с 1 января 2015 года представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 данной статьи. Одной из таких дат является 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

Таким образом, упрощенный порядок применения положений налоговой конвенции теперь может быть применен при представлении документа, подтверждающего резидентство, не до 31 декабря текущего года, как было ранее, а до 31 марта следующего года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

А также при выплате доходов нерезиденту, полученных из источников в Республике Казахстан (согласно п. 6 ст. 212 Налогового кодекса), доходов в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти, полученных из источников в Республике Казахстан (п. 3 ст. 212-1 Налогового кодекса), доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок (п. 2 ст. 212-2 Налогового кодекса), копия документа, подтверждающего резидентство, с 1 января 2016 года представляется в налоговые органы не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за IV квартал.

Отметим, что срок представления налоговой отчетности за IV квартал – не позднее 31 марта следующего года, а значит, копия документа, подтверждающего резидентство, представляется в налоговые органы не позднее 5 апреля следующего года.

Ранее копия такого документа представлялась в течение трех календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту. А теперь указан более конкретный срок – не позднее 5 апреля следующего года.

Согласно пункту 1 статьи 219 Налогового кодекса, в случае применения статьи 217 Налогового кодекса налоговое заявление на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора представляется нерезидентом в налоговый орган с приложением:

1) нотариально засвидетельствованных копий контрактов (договоров, соглашений) на выполнение работ, оказание услуг или на иные цели;

2) нотариально засвидетельствованных копий учредительных документов либо выписки из торгового реестра (реестра акционеров или иного аналогичного документа, предусмотренного законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент) с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица – нерезидента;

3) копий бухгалтерских документов, подтверждающих суммы полученных доходов и удержанных (уплаченных) налогов;

4) документа, подтверждающего резидентство, выданного компетентным органом государства резидентства, или его нотариально засвидетельствованной копии;

5) копий документов, удостоверяющих личность физических лиц – нерезидентов, являющихся служащими или другим персоналом, нанятым нерезидентом для выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан, и документов, подтверждающих сроки их пребывания на территории Республики Казахстан.

Согласно поправкам, внесенным в пункт 5 статьи 219 Налогового кодекса, действующим с 1 января 2013 года, подпись и печать органа, заверившего документ, подтверждающий резидентство нерезидента, а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае нотариального засвидетельствования копии документов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 данной статьи, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Отметим, что документы, подтверждающие резидентство, должны быть надлежащим образом удостоверены для того, чтобы иметь юридическую силу на территории другого государства.

Существует три способа удостоверения: консульская легализация, проставление апостиля и случаи, когда не требуется легализация и проставление апостиля.

Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), положения которой действуют только между странами – ее участницами, отменяет дипломатическую или консульскую легализацию официальных иностранных документов, которая осуществлялась до ее введения, и заменяет ее формальной процедурой проставления апостиля.

По состоянию на 1 января 2016 года в состав участниц Гаагской конвенции входит 139 стран мира, из них 4 страны присоединились в 2015 году, их присоединение вступит в силу в июле-августе 2016 года.

Вместе с тем специальное удостоверение сертификата резидентства не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

Так, 22 января 1993 года в городе Минске, а 7 октября 2002 года в городе Кишиневе были подписаны конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (далее – Кишиневская (Минская) конвенции), участниками которой стали страны СНГ.

Согласно статье 12 Кишиневской (статье 13 Минской) конвенции, документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня