02.03.2018

Обзор некоторых изменений налогового законодательства за 2018 год

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

Новый Налоговый кодекс разработан с целью приведения налоговой и бюджетной политики в соответствие с новыми экономическими реалиями, что является одной из ключевых задач Послания Президента Н. А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Принят новый Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI (далее – Налоговый кодекс), а также законы «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 121-VI (далее – Закон о введении), определяющий сроки введения в действие положений Налогового кодекса, и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 25 декабря 2017 года № 122-VI (далее – Закон № 122-VI), направленный на приведение законодательства в соответствие с Налоговым кодексом.

Новый Налоговый кодекс предусматривает новые подходы к идеологии построения налоговой системы, повышения стимулирования отдельных секторов экономики, построения налогового администрирования на международном уровне.


Комментарий

В итоге что дадут налоговые новшества:

уменьшатся налоговые споры;

– снизится число проверок;

– администрирование упростится;

– переработка сырья получит стимулы;

– поддержка кредитования;

– удобные режимы для АПК и МСБ;

– предсказуемость налоговых изменений.

СТРУКТУРА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

(в сравнении)

Далее рассмотрим новеллы по некоторым разделам Налогового кодекса на 2018 год и в некоторых случаях на другие предстоящие годы.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основные понятия, используемые в Налоговом кодексе, теперь регламентированы в статье 1 Налогового кодекса (ранее были предусмотрены статьей 12).

Комментарий

При этом в целях исключения правовых коллизий некоторые понятия приведены в соответствие с понятиями, предусмотренными в других специальных законодательно правовых актах в той или иной отрасли экономики.

Например, такие понятия, как «контракт на недропользование» (пп. 22), «операции по недропользованию» (пп. 23), «недропользователи» (пп. 24), «добыча» (пп. 49), «вне контрактная деятельность» (пп. 34), «контрактная деятельность» (пп. 35), «подготовка нефти» (пп. 37), «минеральное сырье» (пп. 45), «первичная переработка (обогащение) минерального сырья» (пп. 46), «нефтяные операции» (пп. 47), «полезные ископаемые» (пп. 51), приведены в соответствие с новым Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года № 125-VI (далее – Кодекс о недрах).

При этом, в соответствии с Кодексом о недрах, к деятельности в сфере недропользования относится то, что определено в лицензии. Также необходимо отметить, что условия лицензии не охватывают все виды деятельности недропользователя при проведении операций по недропользованию, так как они определены в самом Кодексе о недрах. Например, деятельность по ликвидации последствий проведения операций по недропользованию, которая в условиях лицензии не указана, но предусмотрена самим Кодексом о недрах.

Появились новые понятия, предусмотренные следующими подпунктами пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, такие как:

3) «социальные платежи» – объединяют обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ), обязательные профессиональные пенсионные взносы (далее – ОППВ), уплачиваемые в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», социальные отчисления (далее – СО), уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании», отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ОСМС), уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (пп. 3);

19) «лицо, занимающееся частной практикой» – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор;

56) «заключение аудита по налогам» – заключение, составленное по результатам аудита по налогам в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В целях налогового администрирования электронной торговли товарами даны понятия, связанные с интернет-торговлей следующими подпунктами пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса:

29) «интернет-площадка» – информационная система, размещенная в Интернете, которая оказывает посреднические услуги по организации электронной торговли товарами;

30) «интернет-магазин» – информационная система, размещенная в Интернете, предназначенная для реализации товаров на собственном интернет-ресурсе;

65) «электронная торговля товарами» – предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

– оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;

– оплата за товары производится безналичным платежом;

– наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

75) «информационная система электронных счетов-фактур» – информационная система уполномоченного органа, посредством которой осуществляются прием, обработка, регистрация, передача и хранение счетов-фактур, выписанных в электронной форме.

В связи с введением с 2019 года электронных счетов-фактур для плательщиков НДС информационной системы «Виртуальный склад», а также с введением с 1 января 2020 года на все товары электронных сопроводительных накладных, даны понятия:

63) «сопроводительная накладная на товары» – документ, оформляемый в электронной форме в случаях, порядке, по форме и в сроки, которые установлены Налоговым кодексом.

В связи с введением всеобщего декларирования с 2020 года, дано понятие «уполномоченное лицо» (пп. 71) – лицо, на которое возложена обязанность по представлению в уполномоченный орган имеющихся у него сведений по физическим лицам, в соответствии со статьей 26 Налогового кодекса, в пределах его компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан.

Комментарий

В Налоговом кодексе идеология направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, о чем свидетельствует введение нового принципа добросовестности налогоплательщиков (ст. 8 Налогового кодекса).

РАЗДЕЛ 2. НАЛОГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Права и обязанности налогоплательщиков объединены в одну статью 13 Налогового кодекса в сокращенном, точечно выраженном варианте, которые ранее были предусмотрены статьями 13 и 14 Налогового кодекса 2008 года.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат. Основание прекращения налогового обязательства (глава 6)

Данной главой предусмотрены возможности получения налогового кредита в виде отсрочки либо рассрочки по налогам и платежам.

Изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, согласно статье 49 Налогового кодекса, признается перенос установленного настоящим Кодексом срока их уплаты на более поздний срок либо продление сроков погашения налоговой задолженности. Положения данного пункта не применяются в отношении сумм штрафов. Для целей главы 6 Налогового кодекса под платами понимаются платы за:

– пользование земельными участками;

– пользование водными ресурсами поверхностных источников;

– эмиссии в окружающую среду.

При этом регламентированы случаи получения «налогового кредита». Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику при наличии одного из следующих оснований:

– причинения налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы;

при сезонном характере деятельности, если доходы по сезонной деятельности составляют более 50 %;

– для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, когда имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

– при применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;

– если основной вид деятельности относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение;

– представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;

согласия налогоплательщика с результатами налоговой проверки, если деятельность такого предприятия превышает 5 лет.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат осуществляется в форме отсрочки, рассрочки по уплате налогов и (или) плат, исчисленных налогоплательщиком согласно представленной налоговой отчетности, а также начисленных налоговым органом по результатам налоговых проверок, по данным уполномоченных государственных органов.

Срок уплаты налогов и (или) плат может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) платы либо ее части.

Изменение срока на 3 месяца уплаты НДС и акциза вне рамок ЕАЭС, за исключением акциза по импортируемым товарам, подлежащим маркировке в соответствии с Налоговым кодексом, осуществляется в порядке, определенном пунктами 9 и 10 статьи 49 Налогового кодекса.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию.

От пеней не освобождается, за исключением случая предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат:

– в рамках процедуры урегулирования неплатежеспособности, предусмотренной законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;

– по основанию ущерба в результате чрезвычайных ситуаций социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы.

Изменению не подлежат сроки исполнения налогового обязательства:

– по налогам, удерживаемым у источника выплаты;

– акцизам, НДС на товары, импортируемые с территории государств – членов ЕАЭС;

– налогам, поступающим в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан в Национальный фонд Республики Казахстан в рамках контрактов о разделе продукции от организаций нефтяного сектора;

– при нарушении налогоплательщиком графика исполнения налогового обязательства в течение трех лет, предшествующих дню подачи налогоплательщиком заявления об отсрочке.

Согласно статье 51 Налогового кодекса, отсрочка предоставляется:

– по уплате налогов и (или) плат, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика;

– по уплате налогов и (или) плат, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, налоговым органом по месту их уплаты.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат (ст. 51)

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат представляет собой изменение срока уплаты налогов и (или) плат при наличии установленных данной статьей оснований, соответственно, с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и (или) плат.

Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий 6 месяцев.

Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий 3 лет.

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.

К заявлению об отсрочке и рассрочке по уплате налогов и (или) плат прилагаются следующие документы:

1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства). Данные положения не распространяются на физическое лицо, не состоящее на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), лица, занимающегося частной практикой;

2) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат, указанные в пункте 4 данной статьи, в части возникновения непреодолимой силы, сезонности деятельности более 50 %.

3) документы о залоговом имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, составленной не ранее 10 рабочих дней до даты подачи заявления, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия.

РАЗДЕЛ 3. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ И ПРОЧИЕ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Налоговое администрирование (ст. 68)

Пунктом 2 статьи 68 Налогового кодекса предусмотрены основные принципы налогового администрирования.

На основе результатов оценки рисков осуществляется дифференцированное применение форм налогового контроля.

Налоговые проверки (глава 18)

Положениями статьи данной главы улучшены условия для осуществления проверок аудиторскими организациями. Прекращение деятельности адвокатов, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов теперь возможно без проведения проверки на основе камерального контроля.

Стандартный файл проверки (ст. 150)

С 1 января 2019 года будет действовать стандартный файл проверки (далее – СФП), который представляет собой данные бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента) в электронном формате, позволяющем осуществлять анализ посредством информационных систем налоговых органов.

Налогоплательщик (налоговый агент) представляет стандартный файл проверки добровольно посредством загрузки такого файла, удостоверенного электронной цифровой подписью налогоплательщика, в информационную систему налоговых органов.

Налоговая проверка осуществляется в том числе с применением стандартного файла проверки в случае предоставления стандартного файла проверки налогоплательщиком (налоговым агентом):

при проведении выборочной налоговой проверки – в течение 5 календарных дней со дня вручения предписания;

при проведении внеплановой налоговой проверки – в течение ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге