19.02.2014

Оформление сертификата резидентства в РК

Автор:

Казахстан является привлекательной страной для иностранных инвесторов. Чем больше развиваются международные и экономические отношения, тем чаще резиденты Республики Казахстан заключают договоры с партнерами-нерезидентами.

Налогообложение доходов нерезидентов

Основной вопрос, который возникает при заключении договоров на выполнение работ, услуг с иностранными партнерами, – это порядок уплаты корпоративного подоходного налога с дохода нерезидента у источника выплаты и возможность применения положений международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов или имущества (капитала) (далее – международный договор).

Юридические лица-нерезиденты могут осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан с образованием постоянного учреждения и без образования постоянного учреждения.

Порядок налогообложения юридических лиц с образованием постоянного учреждения такой же, как и у юридических лиц – резидентов РК, за исключением возникающих обязательств (при наличии налогооблагаемого дохода) по уплате налога на чистый доход.

Доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, указанных в статье 192 Налогового кодекса.

Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов юридическому лицу-нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса для представления Декларации по корпоративному подоходному налогу, – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

Корпоративный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту.

Поэтому важным моментом при подписании договора с иностранными партнерами является включение пунктов о порядке исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога с доходов нерезидента.

В случае если договором предусмотрена уплата налога юридическим лицом – резидентом РК, применение международного договора не предусмотрено.

Применение международных договоров

Применение положений международного договора возможно лишь при условии исчисления КПН с дохода нерезидента.

Согласно действующему налоговому законодательству Республики Казахстан, применяются два порядка применения международных договоров:

1) самостоятельное применение международных договоров в части полного или частичного освобождения от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты;

2) возврат нерезиденту подоходного налога, удержанного у источника выплаты.

В соответствии со статьей 206 Налогового кодекса положения международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов или имущества (капитала), одной из сторон которого является Республика Казахстан, применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих государств, заключивших такой ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге