27.01.2014

Оказание услуг резидентом и нерезидентом в РК и за ее пределами

Автор:

Данная статья раскрывает важные аспекты налого­обложения при осуществлении предпринимательской деятельности юридическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами РК) на территории Республики Казахстан и иностранного государства.

Согласно статье 81 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее по тексту – Налоговый кодекс), плательщиками корпоративного подоходного налога являются:

– юридические лица – резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений;

– юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;

– юридические лица-нерезиденты, получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

На основании статьи 82 Налогового кодекса объектами налогообложения корпоративным подоходным налогом являются:

1) налогооблагаемый доход;

2) доход, облагаемый у источника выплаты;

3) чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Резиденты Республики Казахстан подлежат налогообложению в отношении доходов, полученных как в Республике Казахстан, так и из источников за пределами Республики Казахстан. Нерезиденты Республики Казахстан подлежат налогообложению только в отношении доходов из источников Республики Казахстан.

Налогообложение доходов резидентов

Совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, полученных в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Доходы юридического лица-резидента, полученные из источников за пределами Республики Казахстан, подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 27 Налогового кодекса.

Главой 27 Налогового кодекса установлено, что доходами из источников за пределами Республики Казахстан независимо от места выплаты ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге