14.03.2016

Оказание юридических услуг нерезидентом

Автор:

 

Компания (резидент Республики Казахстан) заключила договор с адвокатом (резидентом Беларуси) на оказание юридических услуг (рассмотрение дела о поставке бракованного оборудования из Беларуси). Необходимо ли удержать ИПН с нерезидента? И если удержать, то по какой форме сдавать декларацию по ИПН – 240.00 или 210.00?

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от оказания управленческих, финансовых, консультационных, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан.

В соответствии с Правилами составления налоговой отчетности, утвержденными приказом министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 (далее – Правила), Декларация по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) составляется физическими лицами в соответствии с пунктом 6 статьи 67 Налогового кодекса, в том числе получившими имущественный и прочие доходы, а также физическими лицами, имеющими деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в соответствии с пунктом 1 статьи 185 Налогового кодекса.

В соответствии с Правилами Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00) составляется налоговыми агентами, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, в отношении иностранцев и лиц ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня