02.09.2019

Оплата по счетам компании с участием третьих лиц

Автор:


В каких случаях и каким образом допускается оплата по счетам компании третьими лицами, как оформляется, читайте в предложенном материале.

Для рассмотрения указанного вопроса в первую очередь необходимо определиться с понятием «третьи лица». Гражданский кодекс не дает прямого определения данного термина, однако в общем гражданском праве под третьим лицом принято понимать лицо, не являющееся стороной в обязательстве, но в силу закона или соглашения сторон способное приобретать по нему гражданские права и (или) обязанности. При этом гражданско-правовое обязательство – это связь двух сторон (по договору или без), одна из которых наделена правом, а другая несет обязанности. Следовательно, в такое гражданско-правовое обязательство двух сторон может быть вовлечено третье лицо в установленном законом или договором порядке.

Вступление в обязательство третьего лица является скорее исключением, чем практикой в деловой среде, и встречается довольно редко. Рассмотрим, как такие операции должны быть отражены в бухгалтерском учете.

Обычно для приобретения или оплаты товарно-материальных запасов (ТМЗ), работ, услуг за наличный расчет, связанных с хозяйственной деятельностью компании, необходим выезд сотрудника по адресу поставщика. Для этого сотруднику из кассы компании выдаются денежные средства, называемые подотчетными. После приобретения или оплаты ТМЗ, работ, услуг работник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет с приложением всех оправдательных документов.

Однако бывают исключительные случаи, когда работник приобретает ТМЗ, работы, услуги, связанные с хозяйственной деятельностью компании, за счет собственных средств, а компания в дальнейшем возмещает ему понесенные расходы.

Приобретение ТМЗ, работ, услуг
подотчетным лицом
за счет собственных средств

Согласно пункту 59 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Таким образом, возможность и порядок возмещения расходов, понесенных работником за счет собственных средств, должны быть отражены в учетной политике компании. Также часто в организациях ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге