13.04.2012

Организация и ведение бухгалтерского учета в филиале – нерезиденте Республики Казахстан

Автор:


Юридический статус филиала

Согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Как часть юридического лица, филиал является подразделением с четким выделением организационной структуры, со своим объемом прав и финансированием. Имеет учетную государственную регистрацию, собственных должностных лиц, круг разрешенных действий головной компанией, собственную печать, отдельный счет в банке в национальной и ино­странной валютах. Бухгалтерией филиала ведется учет всех операций филиала, их полная обработка, систематизация и хранение первичной документации, осуществляется формирование полного объема бухгалтерской отчетности филиала.
Филиал также должен оплачивать соответствующие налоги в стране нахождения в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован, если только не освобожден от таких налогов в соответствии с межправительственными соглашениями.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Правоспособность филиала ограничена представительскими полномочиями и материальной базой, передаваемыми ему головным юридическим лицом. В связи с этим:

– филиал не имеет своего имущества. Имущество филиала, как собственность голов­ного юридического лица, отражается в отдельном балансе только с учетной целью, но такой баланс не является самостоятельным, так как используется только в качестве внутрикорпоративного документа. Указанный баланс может представляться в государственные органы страны нахождения; – филиал не наделен возможностью формирования уставного капитала; – филиал может действовать во взаимоотношениях с третьими лицами от имени или по поручению головной компании (по доверенности), поэтому все права и обязательства, возникающие из сделок, заключенных филиалом, относятся к головному юридическому лицу; – филиал не несет самостоятельной имущественной ответственности, так как все активы, числящиеся на отдельном балансе филиала, являются собственностью головного юридического лица и за его действия перед контрагентами и судом отвечает только головное юридическое лицо и его должностные лица; – все доходы и расходы филиала, как результат экономических отношений с третьими лицами, должны находить отражение в отдель­ном балансе филиала-нерезидента и самостоятельном (сводном) балансе головной организации; – филиал-нерезидент составляет самостоятельную финансовую и налоговую отчетность в целях налогообложения в стране нахождения, учетную систему формирует на основании единой учетной политики и положения, утверждаемого головной организацией; – все перемещения ТМЗ, денег и внеоборотных активов между головной организа­цией и филиалом (между филиалами) должны признаваться внутрикорпоративными переводами от одних подотчетных лиц другим и оформляться документами внутреннего перемещения. При этом взаимные расчеты между юридическим лицом и его филиалом, являющимися одним юридическим лицом, подлежат отражению в бухгалтерском учете в качестве внутрихозяйственных обязательств и требований, которые в последующем не должны приводить к образованию дохода или расхода у каждого из них. При ликвидации филиала взаимные требования и обязательства между филиалом и головной компанией подлежат аннулированию путем проведения сторнировочных записей; – движение денежных средств по расчетным счетам между филиалом и головным предприятием должны считаться переводом денег с одного расчетного счета головной организации на другой ее счет и не признаваться доходом или расходом сторон.
Перечисленные принципы определяют особенности отражения и учета в балансе и учетных системах филиала и головной компании и должны быть конкретизированы в положении о филиале.
Положение, которое представляется при регистрации филиала в уполномоченные органы Республики Казахстан, является документом, определяющим отношения между филиалом и головной компанией. В положении должны быть прописаны: цели и основные виды деятельности филиала, порядок назначения и увольнения его должностных лиц, их компетенция, формы контроля, порядок передачи имущества от филиала юридическому лицу.
Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) избираются в порядке, предусмотренном положением о его филиале или представительстве.
Руководители филиалов выступают в деловом обороте на основании генеральной доверенности, выданной от имени головной компании, в которой устанавливается круг возможных сделок, круг их возможных участников, а также обозначено, какие именно правовые действия может совершать руководитель филиала перед третьими лицами (с третьими лицами).
Все договоры, проходящие через филиал, должны заключаться от имени головной организации, подписываться руководителем филиала, действующего на основании генеральной доверенности, и заверяться печатью филиала.
Генеральная доверенность оформляется по правилам, установленным Гражданским кодексом, ей присваивается номер и дата по регистрации в журнале выдачи доверенностей голов­ной организации. Подписывает доверенность должностное лицо, которому такое право предоставлено уставом или приказом передачи полномочий.
Сделки и действия, осуществляемые должностными лицами филиала, выходящие за пределы полномочий, переданных по генеральной доверенности, признаются недействительными. Таким образом, положение является документом, определяющим внутрикорпоративные отношения, а генеральная доверенность дает право руководителю филиала действовать от имени головной организации с третьими лицами.
Особенности учета и отражения хозяйственных операций филиала
Бухгалтерский учет филиала формируется и на основании учетной политики головной компании, согласно вышеизложенным принципам.
Внутрикорпоративная отчетность филиала и его отдельный баланс создаются при формировании системы внутрихозяйственного хозрасчета с целью контроля над хозяйственной деятельностью филиала. Основной баланс юридического лица включает в себя балансы всех филиалов, представительств и иных структурных подразделений и отдельный баланс голов­ной компании.
Согласно Закону Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете), порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Основные вопросы представления финансовой отчетности регулируются МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Периодичность отчетности
Филиалы и структурные подразделения, являясь частью юридического лица, обязаны представлять полный комплект финансовой отчетности (включая сравнительную информацию) в головную компанию не реже одного раза в год.
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете отчетным периодом для годовой финансовой отчетности казахстанских компаний является календарный год: с 1 января по 31 декабря.
В отношении срока представления годового финансового отчета определена дата: 31 марта года, следующего за отчетным.
В учетной политике возможно, например, оговорить, что в отношении определения срока представления промежуточной финансовой отчетности участники головной компании оставляют за собой право дополнительного требования представления данной финансовой отчетности, но не реже одного раза в квартал, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Порядок представления отчетности
Филиал составляет отдельный баланс. Все хозяйственные операции в филиале отражаются согласно принятому типовому плану счетов в стране нахождения. Исполнение налогового обязательства по исчислению, уплате или удержанию налогов, других обязательных платежей в бюджет возлагается на филиал, который должен встать на регистрационный учет в налоговом органе в стране нахождения и самостоятельно исполнять налоговое обязательство.
Финансовая отчетность в странах – нерезидентах Республики Казахстан, составленная в соответствии с местным законодательством, направлена большей частью на удовлетворение информационных потребностей налоговых и других регулирующих органов. Поэтому в соответствии с внутрикорпоративными правилами либо бухгалтер головной компании, либо бухгалтер филиала-нерезидента обязаны осуществить трансформацию отдельной финансовой отчетности филиала к формату, соответствующему МСФО, а также составить примечания к финансовой отчетности, в которых производятся необходимые раскрытия информации. Трансформация осуществляется реклассификацией статей отчетности по национальным стандартам филиала-нерезидента в статьи отчетности по МСФО и заполнением проформ основных финансовых отчетов по МСФО: баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. В свою очередь бухгалтер головной компании обязан провести камеральную проверку полноты и корректности заполнения индивидуальной отчетности филиала.
Для наиболее адекватного отражения экономического эффекта от операций, событий и условий должна быть определена валюта отчетности филиалов-нерезидентов. При составлении отчетов в соответствии с МСФО функциональная валюта играет основную роль. Результаты всех операций сначала переводятся в функциональную валюту, и уже затем они переводятся в валюту отчетности (в тенге). Несмотря на то что филиал-нерезидент в качестве валюты отчетности выбирает национальную валюту, он должен для приведения отчетности к единой валюте подготовить вариант в функциональной валюте. В большинстве случаев, независимо от страны осуществления операций, преобладают сделки в долларах США. Подготовка отчетности в валюте, отличной от долларов США, приведет к существенным изменениям финансовых результатов.
Формирование самостоятельной (сводной с филиалами) финансовой отчетности головной компании основано на объединении информации, содержащейся в отчетности филиалов и головной компании. При подготовке сводной отчетности компания объединяет финансовую отчетность головной компании и ее филиалов на постатейной основе. При этом предусматриваются действия по превращению отдель­ных финансовых отчетов в комплект сводной отчетности, составленной в соответствии с теми или иными стандартами, а именно: производится перевод статей финансового отчета в единую валюту отчета, а также осуществляется исключение внутригрупповых операций и исключение внутренней задолженности. В процессе деятельности головная компания и филиал должны проводить обязательную сверку взаиморасчетов. Проведение денежных расчетов
При открытии филиалом счета в стране нахождения для осуществления расчетных операций головная компания, согласно статье 25 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании), обязана уведомить Национальный банк Республики Казахстан об открытии счетов в иностранных банках в срок не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора с иностранным банком, то есть встать на регистрационный учет в Национальном банке Республики Казахстан и получить регистрационное свидетельство об открытии банковского счета за пределами Республики Казахстан. Письменным распоряжением головная компания может обратиться в филиал с просьбой о представлении для получения регистрационного свидетельства следующих документов:

– договора с банком об открытии счетов; – справки об открытии банковского счета; – справки банка о наличии счетов, с указанием реквизитов самого банка и его адреса.
Также в Национальный банк Республики Казахстан представляется копия положения о филиале.
Головная компания, как резидент – участник валютного договора, в случае осуществлении операций, сумма которых предусматривает перевод средств (передачу имущества) из Республики Казахстан и (или) возникновение у резидента требований по возврату имущества (средств) нерезидентом и превышает эквивалент 50 000 долларов США, обязана обратиться в территориальный филиал Национального банка для регистрации валютного договора. В свою очередь филиал-нерезидент обязан ежемесячно извещать головную компанию о заключении валютных договоров, превышающих сумму
50 000 долларов США, и представлять в голов­ную компанию копии документов, подтверждающих возникновение, исполнение и прекращение обязательств по валютному договору.
Согласно статье 13 Закона о валютном регулировании, платежи и (или) переводы денег по валютным операциям между резидентами запрещены. Осуществление расчетов компаниями – резидентами Республики Казахстан с филиалами-нерезидентами производится в тенге, то есть филиал-нерезидент, являясь структурным подразделением головной компании, для расчетов с третьими лицами – резидентами Республики Казахстан (партнерами головной компании) обязан в стране нахождения открыть валютный счет (в тенге). Порядок проведения учета хозяйственных операций
В учетной политике головной компании должно быть предусмотрено применение субконто и аналитических счетов в рабочем плане счетов, которые упрощают составление сводного (консолидированного) баланса. Для учета взаимных операций применяются счета типового плана счетов, утвержденного приказом министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185:

– 1240 «Краткосрочная дебиторская задолженность филиалов и структурных подразделений»; – 2140 «Долгосрочная дебиторская задолженность филиалов и структурных подразделений»; – 3340 «Краткосрочная кредиторская задолженность филиалам и структурным подразделениям»; – 4140 «Долгосрочная кредиторская задолженность филиалам и структурным подразделениям».
По каждому счету ведется аналитический учет ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня