11.10.2021

Организация профессиональной практики у работодателя

Автор:

В проведении профессиональной (производственной) практики заинтересованы потенциальные работодатели, для которых она является составной частью подготовки кадров. Студенты вузов также заинтересованы в прохождении практики: так они могут оценить уровень своих знаний и приобрести практические навыки.

Правовое регулирование прохождения профессиональной практики определено в соответствии с Законом РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III (далее – Закон об образовании). Ведение профессиональной практики направлено на то, чтобы обучающиеся получали не только теоретические знания, но и практические навыки. Практика позволяет закрепить полученные теоретические знания и получить профессиональные навыки на предприятиях (организациях). Содержание и базы профессиональной практики определяются в соответствии с профилем специальности и содержанием образовательной программы. Процедура прохождения профессиональной практики определена законодательством РК в сфере образования и Трудовым кодексом.

Выбор предприятия для проведения практики

Для проведения профессиональной практики организации образования на договорной основе определяют предприятия (организации) в качестве баз практики, утверждают согласованные с ними программы и календарные графики прохождения практики (ст. 38 Закона об образовании).

Работодатели в соответствии с законодательством РК об образовании предоставляют места для прохождения профессиональной практики, создают безопасные условия и исполняют обязанности, предусмотренные договором о прохождении профессиональной практики (ст. 118 Трудового кодекса).

В соответствии со статьей 32 Закона об образовании учебный процесс в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, включает теоретическое обучение в организациях образования, а также производственное обучение и профессиональную практику, выполняемые под руководством руководителя практики, на базе предприятий (организаций).

Согласно Правилам организации и проведения профессиональной практики и правилам определения предприятий (организаций) в качестве баз практики для организаций технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденным приказом министра образования и науки РК от 29 января 2016 года № 107 (далее – Правила), перечень предприятий (организаций) определяется из списка аккредитованных ассоциаций, отраслевых ассоциаций, находящихся в реестре центров сертификации специалистов Национальной ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге