12.07.2012

Основные изменения, внесенные в ГПК РК

Автор:

Все субъекты правоотношений, а в особенности лица, которые наиболее часто сталкиваются с реализацией норм процессуального законодательства, должны знать о том, что с 1 января 2010 года вступил в юридическую силу Закон РК от 10 декабря 2009 года № 227-IV«О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы». Конечно, на практике с гражданским судопроизводством, наверное, чаще сталкиваются предприниматели и юридические лица по роду своей деятельности, но стоит помнить, что и физические лица не застрахованы от риска судебных тяжб, которые могут возникнуть из обязательственных, наследственных правоотношений, раздела имущества супругов, усыновления и т.д.
В связи с этим, вопросы, рассматриваемые в данной статье, являются актуальными для всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
Настоящая статья посвящена основным, наиболее важным, поправкам в ГПК РК.

I. Вопрос о подсудности

1. Координальным образом изменен вопрос о подсудности дел судам, районного (городского)и приравненным к ним судам, областного и приравненным к ним судам и Верховного суда.

В новой редакции ГПК РК предполагает наибольшую нагрузку по судебным разбирательствам на районные (городские) и приравненные к ним суда.

Теперь все гражданские дела рассматриваются и разрешаются районными (городскими) и приравненными к ним судами, за следующим исключением.

Исключение составляетпрямая ссылка в статье 27 ГПК РК на случаи подсудности дела Верховному судусогласно Конституционному закону Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» от 28 сентября 1995 года № 2464 (п. 8 ст. 59 и п. 3 ст. 66), а также Конституционному закону Республики Казахстан «О республиканском референдуме» от 2 ноября 1995 года № 2592( п. 5 ст.13).

К подсудностиВерховного суда относятся следующие дела:

· по обжалованию отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидата в президенты или отмене решения о регистрации. Отказ может быть обжалован в десятидневный срок. Верховный суд рассматривает жалобу в десятидневный срок со дня ее подачи. Решение Верховного суда является окончательным;

· по обжалованию решения Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации избранного президента, принятое в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 66Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан». Решение обжалуется в течение десяти дней со дня его принятия. Верховный суд рассматривает жалобу в десятидневный срок со дня ее подачи. Решение Верховного суда является окончательным;

· по обжалованию отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу и вопросе (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) ею на референдум. Отказ может быть обжалован в десятидневный срок. Верховный суд республики рассматривает жалобу в десятидневный срок со дня ее подачи. Решение Верховного суда является окончательным.

Таким образом, все дела, помимо вышеперечисленных, подлежат рассмотрению в районных (городских) судах и приравненных к ним судах, без учета того, является ли участником спора международная или иностранная организация, министерство или другие республиканские ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня