13.07.2012

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ БАНКА

Автор:
Редакция журнала: Основные методы управления ликвидностью банка

Термин «ликвидность» (от лат. liquidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.

Реализация научно-обоснованных системных стратегий управления ликвидностью банка приобретает фундаментальное значение в условиях изменчивой и неопределенной внешней среды. Принятие управленческих решений в сфере действия рисков ликвидности без опоры на систему стратегических установок обусловливает необоснованные риски банков, как следствие – ухудшает их ликвидность и предопределяет возможность банковского дефолта.

Из обширного арсенала методов управления ликвидностью можно отметить следующие:

· сценарный анализ управления риском ликвидности;

· управление ликвидностью через платежный календарь;

· управление ликвидностью на основе денежных потоков;

· оценка параметров прогнозных сценариев ликвидности;

· использование метода Монте-Карло.

Кратко рассмотрим основные особенности этих методов.

Сценарный анализ управления
риском ликвидности

Выделяют стратегический, тактический и оперативный уровни управления риском ликвидности.

Стратегическое управление риском ликвидности представляет собой деятельность по разработке рисковых кредитных стратегий банка, в основе которой лежит консолидированный анализ экзогенных и эндогенных факторов, воздействующих на риск ликвидности, стратегическое планирование, механизм увязки тактических и стратегических решений, интегрированный всеобъемлющий контроль хода реализации этих решений и возможность их своевременного корректирования.

Таким образом, управление риском ликвидности предусматривает установление стратегии банка, эффективный надзор высшего менеджмента за ее проведением и измерение, мониторинг и контроль риска ликвидности. При этом стратегия управления риском ликвидности должна устанавливать общий подход банка к поддержанию ликвидности, в том числе разные количест­венные и качественные цели, и формулировать конкретную политику относительно отдельных аспектов ликвидности (композиция активов и обязательств, подход к управлению ликвидностью в разных валютах и в разных странах). Менеджмент и персонал банка должны иметь основательное понимание того, как другие риски, в частности кредитный, рыночный и операционный, влияют на ликвидность и на осуществление стратегии банка относительно управления риском ликвидности. Главным инструментом стратегического управления риском ликвидности является годовой бюджет.

На тактическом уровне управления риском ликвидности принимаются решения, связанные с обеспечением текущей ликвидности. Тактические решения реализуются в течение одного месяца и не имеют долгосрочных последствий. В рамках системы тактического управления финансами задаются плановые показатели по возникновению и погашению обязательств и формируются детальные планы расходования средств на календарный месяц.

Оперативное управление финансами направлено на практическое выполнение тех решений, которые были приняты на тактическом уровне. Первоочередной целью оперативного управления финансами является поддержание необходимого для осуществления расчетов уровня абсолютной ликвидности. Стабильная и ритмичная работа основного и вспомогательного подразделений, других подразделений финансовых институтов во многом зависит от возможностей своевременно оплачивать все виды потребляемых ими ресурсов. Должен быть сведен к минимуму риск возникновения ситуации, в которой финансовые менеджеры окажутся неготовыми к внезапно возникающим «провалам», когда обязательства банка не могут быть своевременно погашены из-за недостатка платежных средств. Поэтому построение системы оперативного управления финансами, как показывает практика, является задачей первостепенной важности как для проблемного банка, столкнувшегося с недостатком денежных поступлений, так и для успешно развивающегося бизнеса, которому требуется надежная защита от хозяйственных рисков и получение максимального эффекта от использования денежных средств.

Наряду с первоочередной целью оперативного управления финансами, можно выделить ряд других целей. Они являются целями более высокого порядка, то есть обеспечение абсолютной ликвидности является необходимым, но не достаточным условием для их достижения. В общем виде иерархия целей операционного управления финансами выглядит следующим образом:

· максимизация экономического эффекта, получаемого от использования денежных средств;

· поддержание репутации партнера, выполняющего обязательства;

· обеспечение устойчивой абсолютной ликвидности.

Для достижения этих целей должен быть решен целый комплекс взаимосвязанных задач. К наиболее важным задачам практического характера можно отнести следующее:

· обеспечить взаимосвязь производственных и финансовых планов банка;

· поддерживать наиболее ликвидную часть оборотных средств на уровне, достаточном для проведения ежедневных расчетов;

· свести к минимуму риск задержки важнейших платежей при изменении условий финансирования;

· создать механизмы контроля действий менеджеров, уполномоченных принимать решения ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня