19.09.2017

Особенности бухгалтерского учета в обменных пунктах

Автор:

Пункты обмена валют организовываются для обеспечения валютного обслуживания физических лиц – резидентов и нерезидентов. Ввиду своей специфичности учет валютных операций требует особого внимания. Конечным результатом такого учета является отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности операций, проведенных в иностранной и национальной валютах.

Операции по обмену наличной иностранной валюты в Казахстане являются лицензируемым видом предпринимательской деятельности и регламентируются следующими нормативными правовыми актами:

– Законом РК «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 года № 2155;

– Законом РК «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V;

– Приказом министра финансов РК «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» от 31 марта 2015 года № 241;

– Приказом министра финансов РК «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности» от 31 января 2013 года № 50;

– Постановлением правления Национального Банка РК «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан» от 16 июля 2014 года № 144;

– Постановлением правления Национального Банка РК «О минимальном размере уставного капитала юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой» от 16 июля 2009 года № 63 и др.

Организация с правом на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой может быть создана только в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО) с минимальным уставным капиталом 5 млн тенге при нахождении в административных центрах областей, а также в городах Астане и Алматы и 3 млн тенге в прочих населенных пунктах. Организация обменных операций с наличной иностранной валютой должна быть исключительным видом деятельности такого ТОО.

На дату подачи заявления на получение лицензии на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой уставный капитал ТОО должен быть сформирован в полном объеме. Лицензиаром и регулятором обменных пунктов являются территориальные филиалы Национального Банка РК.

Государственное регулирование системы бухгалтерского учета в организациях, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, также осуществляется Национальным Банком РК посредством принятия нормативных правовых актов и методических рекомендаций к ним.

Систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в обменных пунктах можно разделить на 4 уровня:


Исходя из вышеизложенного, ведение бухгалтерского учета в обменных пунктах осуществляется согласно учетной политике организации, разработанной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Специфичными хозяйственными операциями в обменных пунктах являются:

1. Операции по покупке, продаже и обмену иностранной валюты.

2. Операции по переоценке иностранной валюты.

Детализирует ведение этих операций глава 6 Инструкции по ведению бухгалтерского учета отдельными субъектами финансового рынка, утвержденная Постановлением правления Национального Банка РК от 1 июля 2011 года № 68.

Обменные пункты проводят операции по покупке, продаже и обмену наличной иностранной валюты в соответствии с курсами покупки, продажи, установленными на основании распоряжения об установлении курсов. Приобретенная иностранная валюта в кассе обменного пункта отражается на счетах бухгалтерского учета по рыночному курсу на дату операции. Рыночный курс валют определяется согласно Постановлению правления Национального Банка РК «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» от 25 января 2013 года № 15.

При этом, со 2 февраля 2016 года схема расчетов официальных и рыночных курсов валют идентична, в связи с чем в бухгалтерском учете могут быть применены как рыночные, так и официальные курсы валют.

При покупке организацией иностранной валюты на сумму покупаемой иностранной валюты осуществляются следующие бухгалтерские записи:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»,

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»;

– если курс покупки выше рыночного курса валют:

Д-т 7470/02 «Расходы по покупке-продаже иностранной валюты»,

К-т 1010 «Денежные средства в кассе»;

– если курс покупки ниже рыночного курса валют:

Д-т 1010 «Денежные средства в кассе»,

К-т 6280/02 «Доход от покупки-продажи иностранной валюты».

При продаже ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня