31.03.2014

Особенности деятельности филиалов и представительств в Казахстане

Автор:

Предпринимательская деятельность иностранных компаний в настоящее время направлена на постоянное расширение внешних рынков сбыта своей продукции и оказания услуг, и поэтому в Казахстане появилось довольно значительное количество их филиалов и представительств. В статье рассмотрены правовой порядок их создания, организационный статус и особенности деятельности.

Парадоксально, но факт: сегодня процедуре создания и организационно-правовому статусу филиалов и представительств юридических лиц (казахстанских и иностранных) в Гражданском кодексе Республики Казахстан непосредственно посвящены всего две правовые нормы. Пункт 4 статьи 42 Гражданского кодекса гласит, что филиалы и представительства регистрируются в установленном законодательными актами порядке и подлежат перерегистрации в случае изменения наименования. Статья 43 дает более полные определения:

«1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

4. Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) общественных объединений избирают­ся в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения и положением ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге