19.02.2014

Особенности организации женского труда в РК

Автор:

Одной из основ улучшения качества и уровня жизни населения является социальная поддержка материнства и детства. С этой целью Казахстаном 14 февраля 2012 года ратифицирована Конвенция Международной организации труда (МОТ) об охране материнства. В настоящее время на законодательном уровне выполняются все стандарты МОТ по охране материнства, в частности по продолжительности отпуска по беременности и родам и назначению денежных выплат по материнству в зависимости от размера застрахованного заработка.

Женщины работают практически в каждой организации. Поэтому каждому работодателю важно знать, какие гарантии и льготы предоставляет трудовое законодательство данной категории работников, какие особенности приема на работу и увольнения установлены Трудовым кодексом.

В области трудового законодательства предусмотрены специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав, тем самым созданы все условия для осуществления женщинами трудовой деятельности и совмещения материнства.

Рынок женской рабочей силы традиционно имел отличия от рынка мужской рабочей силы. Эти отличия определялись во многом репродуктивными функциями женщин, различиями в семейных обязанностях мужчин и женщин, что приводило к гендерным особенностям в трудовом поведении.

Порядок приема на работу женщин устанавливается в общем порядке, как и других категорий работников. Однако трудовым законодательством для женщин предусмотрены некоторые ограничения. Так, согласно статье 186 Трудового кодекса, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) или опасными условиями труда согласно списку работ, на которых запрещается применение женского труда. Запрещается подъем и перемещение вручную женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Список работ утвержден постановлением Правительства РК от 28 октября 2011 года № 1220, в соответствии с которым 299 видов профессий и специальностей запрещены для женщин на производствах металлообработки, на монтажных и ремонтно-строительных ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге