28.05.2014

Особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом

Автор:
Редакция журнала: Я кинологом быть хочу, пусть меня научат

Несмотря на то, что многие эксперты утверждают, что человечество находится в начале заката нефтяной эры, которая продолжалась весь XX век, и в обозримой перспективе нефть перестанет быть предметом первой необходимости, в настоящее время современную экономику невозможно представить без потребления углеводородов в значительном количестве.

В списке задач, стоящих перед странами, в которых производится добыча нефти и газа, одной из приоритетных является организация их транспортировки к конечным потребителям, которые, как правило, находятся на территории стран, не обладающих собственными месторождениями углеводородного сырья. При этом основной целью является максимальное снижение стоимости доставки. Общеизвестно, что наиболее эффективно данная задача решается при применении трубопроводного транспорта.

В связи с тем что трубопроводный транспорт имеет ряд отличительных признаков, таких как возможность регулярной и непрерывной транспортировки товара или отсутствие физического факта перемещения транспортного средства с товаром через таможенную границу (как в случаях перемещения с использованием иных видов транспорта), свои особенности имеются и у таможенных операций, которые производятся в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза при помощи трубопроводов.

В Республике Казахстан данные операции регламентируются главой 54 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Рес­публике Казахстан» (далее – Кодекс). Согласно статьям 248 и 254 Кодекса, нормы глав 28 и 29 Кодекса, регламентирующие прибытие и убытие товаров на таможенную территорию (с таможенной территории) Таможенного союза, не распространяются на товары, перемещаемые трубопроводным транспортом. Кроме того, на основании статьи 259 Кодекса, в отношении указанных товаров не применяется временное хранение.

Следует отметить, что, как правило, товар, перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза трубопроводным транспортом, декларируется с использованием временной декларации.

Так, в соответствии со статьей 294 Кодекса, при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза трубопроводным транспортом, а также в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается временное таможенное декларирование путем подачи временной декларации на товары.

Период времени, в течение которого осуществляется поставка товаров, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой, из места совершения таможенных операций или отправления при вывозе с территории Республики Казахстан, а также из места прибытия или ввоза на территорию Республики Казахстан, не должен превышать календарный месяц. При этом местами отправления и ввоза являются места установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, находящиеся на территории Республики Казахстан или за ее пределами, в соответствии со статьей 449 Кодекса. Временная декларация на товары принимается таможенными органами не ранее чем за пятнадцать календарных дней.

После поставки товаров декларант обязан подать полную декларацию на товары, поставленные в заявленный период времени. Подача полной декларации на товары осуществляется не позднее девяноста календарных дней со дня, следующего за днем окончания периода времени, предусмотренного для поставки товаров, заявленных во временной декларации на товары.

Во временной декларации на товары допускается заявление сведений об ориентировочном количестве ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге