14.01.2014

Особенности трудоустройства и налогообложение доходов работников в Таможенном союзе

Автор:

В связи с тем, что на современном этапе развития экономических отношений значительно выросла трудовая миграция в странах Таможенного союза, Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации заключили Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее по тексту – Соглашение) (г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 года).

Соглашение охватывает любую трудовую деятельность, осуществляемую на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации лицами, являющимися гражданами одного из государств, законно находящимися на территории другого государства, но не проживающими в нем постоянно. Такие граждане в Соглашении именуются трудящимися-мигрантами. К ним относятся работники любых профессий. Рассматриваемый порядок не касается иностранцев, получивших вид на жительство в Республике Казахстан, которые в трудовых отношениях полностью приравнены к казахстанским гражданам.

В соответствии со статьей 3 Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств – участников Таможенного союза. Соглашение дает возможность регистрации на весь срок действия трудового договора. Статьей 4 Соглашения установлено, что трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем регулируются законодательством государства трудоустройства.

Особенности трудоустройства в РК трудящихся-мигрантов из стран Таможенного союза

Иностранцамив Республике Казахстан признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства. Лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства, признаются лицами без гражданства. Правовое положение иностранных граждан регулируется Законом РК «О правовом положении иностранцев» от 19 июня 1995 года № 2337 (далее – Закон).

Согласно статье 3 Закона, иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами РК, за исключением случаев, предусмотренных законами и международными договорами Республики Казахстан.

Трудоустройство иностранных работников в Казахстане из стран Таможенного союза регулируется нормами Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III и особенностями, предусмотренными Соглашением, которое было ратифицировано законом РК от 27 июня 2011 года № 442-IV и вступило в силу 1 января 2012 года.

Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант должен представить работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства. В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Трудового кодекса и с учетом статуса иностранца к таким документам относятся:

  • паспорт;
  • документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
  • документ, подтверждающий трудовую деятельность – трудовая книжка (для лиц, имеющих трудовой стаж);
  • документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с установленными правилами);
  • копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства;
  • справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Необходимы также документы, подтверждающие законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства, к которым относятся:

  • отметка пограничной службы в паспорте о пересечении государственной границы;
  • миграционная карта.

В соответствии со статьей 5 Соглашения сам трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в органах миграционной полиции в течение 30 суток с даты въезда на территорию Республики Казахстан. Для этого в миграционной карте в графе «Цель въезда» нужно указать «На работу».

В течение 30 суток с даты въезда на территорию Республики Казахстан трудящиеся-мигранты из стран Таможенного союза должны найти себе жилье (снять квартиру, номер в гостинице, остановиться у родственников или знакомых и т. п.), зарегистрироваться в ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге