09.03.2016

Особенности учета и налогообложения в гостиничном бизнесе

Автор:

 

Система бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиничном бизнесе строится в соответствии с принципами и качественными характеристиками, которые установлены Законом РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28 февраля 2007 года № 234-III (далее - Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), национальными и международными стандартами финансовой отчетности.

Статьей 4 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности определены основные цели бухгалтерского учета и финансовой отчетности: обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций.

Современная гостиница – это комплекс услуг, различных по функциям, но объединенных между собой целью создания оптимальных условий проживания, уровня комфорта для туристов, командированных на различные сроки, и обеспечения общественными формами обслуживания проживающих в комплексе. Создание гостиничных комплексов связано с высокой степенью их социальной и экономической целесообразности, рентабельности. Они призваны играть роль комплексного многоцелевого центра. В связи с этим бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах является процессом трудоемким, а изменения, происходящие в законодательстве, требуют от бухгалтера гостиницы отслеживать их сразу по нескольким видам деятельности.

Порядок предоставления гостиничных услуг регламентируется Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил предоставления физическими и юридическими лицами торговых, развлекательных, гостиничных, медицинских и иных услуг на территории столицы» от 21 апреля 2008 года № 366.

Согласно данным правилам, поставщики гостиничных услуг осуществляют свою деятельность при наличии сертификата соответствия, выданного в установленном законодательством порядке. Здание гостиницы (либо часть здания, в котором расположена гостиница) обеспечивается освещаемыми или светящимися информационными вывесками с указанием наименования гостиницы, распорядка работы и площадок для стоянки автотранспортных средств на государственном, русском и при необходимости на английском языках.

Поставщики гостиничных услуг обеспечивают наличие:

1) телефонов коллективного пользования в вестибюле и (или) в кабине с городской, междугородней и международной связью;

2) в гостиничных номерах: телефонной связи, перечня предоставляемых услуг, противопожарной инструкции, телефонного справочника, буклетов, брошюр и других материалов с информацией для туристов на государственном, русском и при необходимости на английском языках.

Гостиничные услуги предполагают также предоставление услуг:

1) прачечной, химчистки;

2) по вызову такси;

3) по организации экскурсий по столице;

4) по предоставлению электронных средств связи, копировальной техники, подключению к электронной сети Интернет;

5) спортивно-оздоровительных;

6) иных услуг в соответствии с договором между потребителем и поставщиком гостиничных услуг.

Порядок и условия проживания в гостинице определяются правилами проживания в гостинице, устанавливаемыми поставщиком гостиничных услуг.

Персонал гостиницы должен иметь соответствующую профессиональную подготовку.

Поставщик гостиничных услуг обеспечивает персонал специальной одеждой и служебными значками (бейджами).

Функциональные обязанности персонала устанавливаются администрацией гостиницы в соответствующих инструкциях.

В учетной политике гостиничной организации должны быть рассмотрены особенности в учете гостиничного бизнеса: план счетов бухгалтерского учета; формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций; порядок проведения инвентаризации и методы оценки товарно-материальных запасов, имущества и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Организация бухгалтерского учета на предприятиях гостиничного бизнеса

При формировании учетной политики гостинице необходимо особое внимание уделять методу и порядку признания дохода от проживания.

Согласно МСФО (LAS) 18 «Выручка», выручка – это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению собственного капитала, не связанного с взносами участников собственного капитала.

Выручка должна измеряться по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Сумма выручки, возникающей от операции, обычно определяется договором между предприятием и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, с учетом суммы любых торговых или оптовых скидок, предоставляемых предприятием.

Также необходимо предусмотреть и дату признания выручки от оказания услуг по проживанию, которой может быть дата проживания гостя (каждый прожитый гостем календарный день) или дата выезда гостя.

Если учетной политикой гостиницы для целей бухгалтерского учета установлено, что выручка от оказания услуг по проживанию признается ежедневно, то тогда данная формулировка потребует дополнительного уточнения. Это связано с тем, что ряд гостиниц признают выручку в день заезда гостя, а некоторые гостиницы отражают выручку датой, следующей за днем заезда.

Например, гость заехал 5-го числа и прожил до 8-го числа этого же месяца. Если учетной политикой гостиницы установлено, что выручка признается в день заезда гостя, в бухгалтерском учете гостиницы выручка от проживания будет отражена 5-го, 6-го и 7-го числа. В случае же если выручка признается на следующий день после заезда гостя, то в бухгалтерском учете отражение выручки будет 6-го, 7-го и 8-го числа соответственно.

Гостиница вправе признать выручку в момент заезда гостя, поскольку основные условия, установленные пунктом 20 МСФО (LAS) 18 соблюдаются, а именно:

– сумма выручки может быть надежно измерена;

– существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие;

– стадия завершенности операции по состоянию на отчетную дату может быть надежно измерена;

– затраты, понесенные при выполнении операции, и затраты, необходимые для ее завершения, могут быть надежно измерены.

Признание выручки по стадии завершенности операции часто называется методом процента выполнения. Согласно этому методу, выручка признается в том же отчетном периоде, когда предоставляются услуги. Признание выручки на этой основе обеспечивает полезную информацию об объеме предоставленных услуг и результатах такой деятельности за период.

Для целей налогового учета при закреплении в учетной политике порядка ежедневного признания выручки гостиницам необходимо руководствоваться статьей 57 Налогового кодекса. Согласно данной статье налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

Метод начисления – метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов. Налогоплательщик (налоговый агент) на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

В соответствии с требованиями статьи 6 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

3) приведение в соответствие синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным).

Операции и события отражаются на синтетических счетах способом двойной записи на основании типового плана счетов бухгалтерского учета организаций, соответствующего требованиям, установленным уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан.

Согласно статье 7 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Так, согласно статье 263 Налогового кодекса, счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) формы Р-1 (приложение 50 к приказу министра финансов РК «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 20 декабря 2012 года № 562 (далее – Приказ № 562)) и является подтверждением факта реализации, то есть выполнения обязательства, обеспечивает отсутствие претензий к результату выполненной работы со стороны заказчика в будущем. Однако при наличии разногласий акт можно использовать как основание для подачи в суд, для исчисления сроков давности.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) относится к бухгалтерским первичным документам. На его основании формируют проводки по списанию на затраты сумм расходов по оказанной услуге.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления;

3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

4) содержание операции или события;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

7) идентификационный номер.

Обычно при расчетах с клиентами гостиницы выдают счета, которые и являются для них первичными документами. Именно акт выполненных работ (оказанных услуг) подтверждает факт оказания гостиницей услуг.

Согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом министра финансов РК «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета» от 23 мая 2007 года № 185, для отражения выручки от оказания услуг предусмотрен счет 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг». При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 6010 и дебету счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».

Применение счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» необходимо при расчетах не только с юридическими, но и с физическими лицами. Физическими лицами в данном случае являются те гости, которые размещаются в гостинице самостоятельно от своего имени и осуществляют расчеты либо наличными денежными средствами, либо по картам оплаты.

На практике широко применяется следующий порядок организации аналитического учета. К счету 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» открываются субсчета:

– 1211 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков – юридические лица»,

– 1212 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков – физические лица».

Что касается расчетов с юридическими лицами, то учет, как правило, организуется в разрезе контрагентов и договоров.

Счета контрагентам выставляются гостиницей в зависимости от схемы работы: либо на дату выезда клиента, либо на дату расчетов, установленную в договоре. В момент выставления счета в бухгалтерском учете гостиницы появляется запись по дебету счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков – юридические лица» и кредиту счета 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг».

Если гостиница признает выручку ежедневно, то в счете должны быть указаны все даты проживания и суммы выручки за каждый прожитый гостем день с учетом НДС. В случае если дата признания выручки установлена гостиницей по выезду гостя, то в бухгалтерском учете появляется аналогичная запись в этот день.

В налоговом учете выручка за оказанные услуги по проживанию отражается в составе доходов от реализации в соответствии с пунктом 1 статьи 57 Налогового кодекса, то есть также как в бухгалтерском учете, по методу начисления.

Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории:

1) услуги, оказываемые непосредственно самой гостиницей (то есть собственными силами);

2) услуги, оказываемые силами сторонних организаций.

Рассмотрим порядок учета и налогообложения в обоих случаях.

В бухгалтерском учете дополнительные услуги, оказываемые самой гостиницей, признаются доходом от обычных видов деятельности, то есть выручкой от оказания дополнительных услуг. Они учитываются на счете 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг». При наличии достаточно большого количества дополнительных услуг гостинице целесообразно организовать на счетах бухгалтерского учета аналитику либо ввести дополнительные субсчета по каждому виду оказываемых услуг.

Наиболее востребованной гостями дополнительной услугой можно считать услугу по бронированию номеров. Плата за бронирование устанавливается внутренним распоряжением директора гостиницы и, как правило, составляет некоторую часть, процент, от стоимости бронируемого номера или места.

В бухгалтерском и налоговом учете выручка от бронирования признается независимо от факта оплаты стоимости бронирования. Стоимость бронирования указывается в счете так же, как и услуга по проживанию. Основанием для начисления выручки от услуги по бронированию является факт заезда гостя в ранее забронированный им номер. Однако и здесь есть свои особенности.

Так, например, при наличии ранее сделанной брони гость может отказаться оплатить услугу гостиницы по бронированию и при этом разместиться в номере. В этом случае при правильно оформленных первичных документах у гостиницы не будет оснований для начисления выручки в бухгалтерском учете и расчета налоговых обязательств (оплатить за услугу по бронированию гость отказался, ссылаясь на то, что размещение было произведено в порядке общей очереди и фактически услуга по бронированию ему не была оказана).

В указанном примере необходимо подтверждение того, что размещение гостя осуществлялось в порядке общей очереди. В качестве такого подтверждения может служить письменный отказ гостя на ранее сделанной им заявке. Данный отказ заверяется сотрудником службы размещения.

Сегодня все большей популярностью пользуются оздоровительные центры, наличие которых для гостиниц высокой категории является обязательным условием в соответствии с минимальными требованиями к средствам размещения.

Рассмотрим несколько вариантов функционирования оздоровительного центра и расчетов за его услуги.

Перечень предоставляемых оздоровительным центром услуг может быть самым разнообразным, в зависимости от уровня гостиницы, требований гостей и фантазии управляющего гостиницей. Однако, как правило, он включает в себя следующие виды услуг:

– бассейн;

– джакузи;

– сауну и иные бани;

– солярий;

– тренажерный зал;

– индивидуальные и групповые занятия с инструктором;

– массаж и т. д.

Начнем с организации предоставления услуг оздоровительного центра. Гостиница может оказывать услуги оздоровительного центра только гостям, непосредственно в ней проживающим, или предоставляет возможность посещать оздоровительный центр всем желающим.

Посещение оздоровительного центра только проживающими в гостинице означает, что факт оказания услуги и факт оплаты будут происходить единовременно.

Например, гость поселился в гостинице. Вечером посетил бассейн. Допустим, стоимость разового посещения бассейна составляет 1 000 тенге. Гость расплатился наличными. В бухгалтерском учете при сдаче наличной выручки в кассу гостиницы на основании отчета кассира допустимо отразить выручку по дебету счета 1010 «Денежные средства в кассе» и кредиту счета 6011«Доход от реализации продукции и оказания услуг оздоровительного центра» по аналогии с розничной торговлей.

В то же время, если гость расплатится не сразу, а только при выезде из гостиницы, то на суммы, «закрытые» на номер гостя, следует сделать проводку по дебету счета 1212 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков – физические лица» и кредиту счета 6011 субсчет «Доход от реализации продукции и оказания услуг оздоровительного центра». Особенно это актуально в случае заезда гостя в одном отчетном (налоговом) периоде и выезде в другом.

Если оздоровительный центр могут посещать все желающие, то в таком случае им предоставляются услуги как на основе разовых посещений, так и по абонементам.

При разовом посещении учет ведется аналогично порядку, описанному выше, поэтому перейдем сразу к реализации абонементов.

Сроки действия абонементов, а также порядок посещения оздоровительного центра устанавливаются гостиницей самостоятельно. Как правило, гостиницы предлагают абонементы с периодом действия на 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Говоря о ценовой политике, нельзя не отметить еще одну особенность гостиничного бизнеса. Зачастую в стоимость номеров определенной категории (как правило, самой высшей) может быть включено пользование оздоровительным центром без дополнительной платы. В таком случае у гостиницы стоимость оказанных услуг может считаться безвозмездной, а, следовательно, согласно статье 231 пункту 2 Налогового кодекса, где говорится, что оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, являться объектом обложения по НДС.

Таким образом, необходимо доказать факт пользования оздоровительным центром, ведь включение какой-либо услуги в стоимость номера не может являться доказательством того, что гость этой услугой воспользовался. Гостинице в этом случае, как, впрочем, и в других (если какая-либо услуга включена в стоимость проживания), достаточно иметь ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня