10.03.2016

Особенности управления банковскими активами и пассивами

Автор:

 

Формирование рациональной структуры активов и пассивов банков второго уровня (далее – БВУ) – одна из ключевых задач в теории и практике банковского дела. Это связано с тем, что деятельность БВУ основывается на оптимальном формировании пассивной части баланса с последующим размещением аккумулированных средств в активные операции. Тем не менее, несмотря на очевидную значимость данного вопроса, отношение к структуре активов и пассивов БВУ как к автономному и весьма важному объекту управления возникло сравнительно недавно.

Определение проблемы управления активами и пассивами

Специфика банковской сферы бизнеса вызывает довольно большой интерес к управлению активами и пассивами (далее – УАП), что обусловливается значительным влиянием факторов внешнего и внутреннего характера, усиливающейся конкуренцией на национальных и международных рынках, финансовой и экономической нестабильностью.

Мировой финансовый кризис и изменения во внешней среде оказывают негативное воздействие на маржу БВУ, а общемировые тенденции подтверждают снижающийся уровень банковских доходов и увеличение затрат на привлечение средств.

Вместе с тем озабоченность устойчивостью функционирования банковских систем со стороны национальных и международных органов надзора привела к ужесточению требований по ключевым показателям, в частности по достаточности капитала, что определило необходимость более серьезного управления на уровне конкретного БВУ. Данные нововведения вызвали необходимость координации всех имеющихся направлений деятельности внутри БВУ. Соответственно, данная координация может быть достигнута на основе УАП.

УАП является одной из основных функций менеджмента в БВУ. Под УАП понимается скоординированный процесс управления всем банковским балансом, принимающий во внимание альтернативные ставки процента и ликвидность.

Такой комплексный подход к УАП позволяет решить триединую задачу:

● поддержание определенного уровня доходности операций;

● обеспечение требуемой ликвидности;

● минимизация последствий банковских рисков.

В сущности УАП рассматривается как компонент среднесрочного планирования (3–6 месяцев), предназначенного двигать БВУ в направлении долгосрочных целей (2–5 лет), в то же время сохраняя гибкость, необходимую для приспособ­ления к оперативным изменениям.

Экономическая модель УАП фокусируется на чувствительности рыночной ценности собственного капитала БВУ к неожиданным изменениям ставки процента.

УАП включает четыре ключевых блока:

1) измерение GAP, или разрыва в сроках погашения требований и обязательств;

2) оценка ставок, по которым будут переоценены иностранные валюты;

3) планирование будущего дохода;

4) проверка различных стратегий.

Изучение и обобщение зарубежного и отечественного опыта позволяют сделать вывод о том, что под оптимальным УАП понимается набор определенных мероприятий, имеющих целью достижение максимальной доходности банковских операций, поддержание оптимальной ликвидности и минимального уровня банковских рисков. Такой подход в высокой степени отвечает базовым интересам банковской деятельности и находит реальное отражение в практике БВУ. Все же, несмотря на это, данных подход, по нашему мнению, может быть уточнен, по крайней мере в части цели повышения доходности операций. Данное утверждение обосновывается следующим образом:

● достижение наибольшего уровня доходности банковских операций не всегда соответствует максимуму чистой прибыли;

● получение максимальной прибыли не всегда может являться главной целью политики БВУ.

В кризисный период, по нашему мнению, актуальным остается мнение, что иногда прибыли может и вовсе не быть, но зато реализовывались стратегические интересы банка и он не подвергал себя в определенный период неоправданному риску.

С учетом вышеизложенного большой интерес вызывает такое определение УАП: процесс УАП в банке представляет собой комплекс мероприятий, направленных на реализацию определенных интересов банка при сохранении заданного уровня ликвидности с учетом возникающих рисков. Данное определение расширяет цели БВУ и дает возможность, кроме роста доходности, акцентировать внимание на вариантах, не связанных с максимизацией прибыли, например на увеличении доли рынка данного БВУ. Кроме того, понятия риска и ликвидности определяются не как сама цель, а лишь как необходимые для ее достижения ограничения. Данное обстоятельство обусловлено очевидным противоречием основным целям функционирования БВУ, в частности требованиям снижения риска, в силу чего последние не могут быть рассмотрены на равных с задачей наращивания чистой прибыли.

Акцентируя внимание на данном определении УАП, можно еще раз подчеркнуть тот факт, что, несмотря на особую актуальность вопроса эффективного УАП, его решение в отечественной банковской практике проводится весьма слабо. Это отчасти можно объяснить следующим: с одной стороны, разработки западных финансистов нередко являются не подходящими к специфике казахстанской банковской системы, а с другой стороны – наблюдается заметный недостаток отечественных исследований. Большинство отечественных авторов в своих публикациях либо прибегает к изложению зарубежного опыта, либо отражает положения нормативных актов Национального банка Республики Казахстан (далее – НБ РК).

Процесс управления активами и пассивами

В процессе оптимизации структуры активов и пассивов принято выделять следующие основные элементы:

● управление структурой пассивов в части собственных и привлеченных средств;

● управление активами в части управления рисками, ликвидностью и доходностью.

В настоящее время наиболее целесообразным в УАП является использование портфельного подхода, при котором активы и пассивы БВУ рассматриваются как составные части единого банковского портфеля.

Портфельный подход к УАП предполагает использование следующих методов:

метод объединения источников фондов;

метод разделения источников фондов;

сбалансированный подход к управлению фондами (комбинированный метод).

Метод объединения источников фондов заключается в том, что все фонды БВУ представляются как бы полученными из единого источника.

Преимуществом этого метода является простота практического применения при принятии управленческого решения.

Недостаток заключается в пренебрежении связью между активами и пассивами. Так, увеличение в портфеле активов доли долгосрочных кредитов за счет «коротких» денег может создать дополнительную потребность в ликвидных средствах или привести к соблазну держать ликвидность в качестве приоритетного актива за счет отказа от максимально возможного чистого дохода.

Метод разделения источников фондов предполагает рассмотрение конкретных источников фондирования каждого активного инструмента.

Преимуществом этого метода является сбалансированность по срокам активов и пассивов, что позволяет минимизировать последствия от процентного риска и облегчить управление ликвидностью банка.

Недостаток заключается в трудоемкости процесса отслеживания ресурсов и относительном недополучении чистого дохода.

Сбалансированный подход к управлению фондами (комбинированный метод) – это интегральный метод, который включает элементы метода объединения источников фондов и метода разделения источников фондов, обеспечивая, таким образом, большую гибкость УАП. Суть этого метода заключается в том, что на практике происходит закрепление определенных фондов за конкретными видами активов без излишней детализации. В настоящее время он является наиболее предпочтительным для БВУ.

Управление каждым отдельно взятым элементом представляет автономную задачу руководства БВУ, однако отсутствие конкретных решений по какому-либо из отдельных элементов ставит вопрос о возможности создания оптимальной структуры активов и пассивов в целом. В современной литературе довольно детально про­анализированы подходы к управлению отдельными элементами, и все же наибольший интерес представляет сбалансированный подход к УАП.

По мнению достаточно большой части финансистов и банкиров, эффективное УАП должно нести увеличение прибыли и снижение риска. Однако при таком подходе может возникнуть вероятность ошибочной оценки ожидаемого финансового результата. Рациональное УАП должно заключаться в адекватном осмыслении взаимо­связи между риском и доходностью, так как могут иметь место ситуации, при которых уменьшение риска на одних направлениях бизнес-деятельности может привести к его возрастанию на других направлениях.

С точки зрения целого ряда другой части авторитетных специалистов, более глубокое понимание теории и практики УАП, последовательное их применение во всех областях финансовых решений могут и должны привести к достижению долгосрочной цели функционирования финансово-кредитной организации: повышению стоимости банка. По их мнению, современный подход к УАП должен предполагать разработку стратегической цели, учитывающей соотношение риска и доходности. Стратегическая цель УАП базируется на увеличении стоимости БВУ в долгосрочной перспективе в интересах акционеров с учетом банковских рисков. Следовательно, УАП основывается на одновременном анализе прибыли (прибыльности, рентабельности активов и собственного капитала) и рисков. То есть суть УАП должна заключаться в создании таких стратегий и проведении банковских операций, которые приведут структуру баланса БВУ в соответствие с выбранной политикой.

В настоящее время имеются три основных подхода к решению этой проблемы:

● стратегия управления активами;

● стратегия управления пассивами;

● стратегия сбалансированного УАП.

При этом важным элементом стратегии УАП должен являться учет всевозможных внешних и внутренних угроз.

Внешние угрозы – это факторы внешней среды: конкуренция, изменчивость рынка, глобализация, ориентация на клиента, изменение в государственном регулировании.

Внутренние угрозы представляют собой факторы внутренней среды: разработку новых продуктов, контроль технологий, контроль затрат, управление структурой и организационными изменениями, управление риском.

Внешние угрозы, как правило, связаны:

● с усиливающейся конкуренцией на национальных и международных рынках;

● изменениями уровня процентных ставок, валютных курсов, котировок НБ Р?;

К;

● быстротечно меняющимися потребностями клиентов в банковских услугах и продуктах;

● вероятными изменениями в регулировании банковской системы.

Внутренние угрозы определены главным образом потребностями клиентов. БВУ сталкиваются с необходимостью формирования продуктов для конкретного клиента, что, с одной стороны, увеличивает новое предложение на рынке, а с другой – требует более тщательного контроля над затратами.

Немаловажную роль играет и рост нестабильности на финансовых рынках, призывающий модифицировать понимание и подходы к оценке, измерению и управлению рисками. Появляются усложненные финансовые продукты, что, соответственно, вызывает необходимость совершенствования системы мониторинга и прогнозирования рисков, которая позволяет идентифицировать и измерять их как на уровне БВУ в целом, так и на уровне отдельных подразделений.

Наряду с возможными угрозами внешнего и внутреннего характера, целесообразно принять во внимание и потенциально сильные внешние и внутренние возможности.

Внешние возможности БВУ включают выход на новые рынки, увеличение номенклатуры предоставляемых банковских продуктов и услуг, благоприятное положение на рынке, вертикальную интеграцию, обслуживание дополнительных групп потребителей продуктов и услуг.

Внутренние возможности – это присутствие высококвалифицированного персонала в главных областях банковской деятельности, подходящая структура и объем ресурсов, преимущество в ценах на услуги, вероятная возможность экономии на масштабе, прогрессивные технологии, лидерство на рынке, качественная реклама.

Таким образом, учитывая быстро изменяющуюся ситуацию с внешней средой, внутренние угрозы и возможности при возникновении опасных тенденций, менеджмент БВУ должен постоянно модифицировать стратегию, рассматривая ее как продукт внешних рыночных альтернатив и внутренних факторов, то есть сделать ее системной и динамически изменяющейся в соответствии с изменяющимися экономическими и политическими условиями.

С учетом изложенного определение стратегического УАП, на наш взгляд, может звучать следующим образом: стратегическое управление активами и пассивами – важнейшее направление банковского менеджмента, целью которого является оптимизация структуры активов и пассивов, обеспечивающая максимизацию доходности при допустимом уровне риска, а также минимизацию затрат на привлечение ресурсов, обеспечивающее необходимый уровень ликвидности и, в конечном итоге, приводящее структуру балансов банков в соответствие с их стратегиями.

Структура пассивов

Как известно, сущность деятельности БВУ состоит в привлечении на платной основе средств клиентов и размещение их под более высокий процент. Структура пассивов БВУ представляет собой совокупность обязательств перед клиентами по поводу образования фонда денежных средств. Наряду с обязательствами перед клиентами, в структуру пассивов включают в том числе и собственные средства БВУ, в частности уставный капитал и нераспределенную прибыль.

Пассивы БВУ, являющиеся элементом УАП, представляют наибольший интерес с позиции их стоимости и соответствия критериям ликвидности.

Зачастую управление пассивами БВУ объединяется в двух важных моментах – в сроке привлечения и стоимости. До настоящего времени среди многих банковских специалистов весьма распространено мнение, что сроки действия процентных обязательств должны соответствовать срокам предоставления капитала («золотое правило»). Однако достигнуть полной сбалансированности по срокам погашения между активами и пассивами в реальности практически невозможно. Кроме того, полная сбалансированность активов и пассивов по срокам может ограничивать возможности БВУ по получению дохода.

Поэтому в современной практике многие банки не всегда следуют банковскому «золотому правилу». Дело в том, что при многообразии способов предоставления средств и множестве вкладчиков средства, полученные на короткий срок, в среднем можно использовать ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня