07.06.2019

Особенности ведения бухгалтерского учета в иностранных компаниях

Автор:

 

Рассмотрим порядок ведения бухгалтерского учета в иностранных компаниях согласно корпоративным требованиям, привлечения к работе иностранных специалистов, налогообложения нерезидентов согласно законодательству РК.

ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Порядок ведения бухгалтерского учета в филиалах и представительствах иностранных компаний регламентируют Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, стандарты бухгалтерского учета и другие нормативные правовые акты.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, филиалы и представительства иностранных компаний считаются их структурными подразделениями, а в соответствии с положениями статьи 220 Налогового кодекса – постоянными учреждениями нерезидентов в РК.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных этим юридическим лицом положений в порядке, установленном законодательством страны своего постоянного нахождения. В Положениях в обязательном порядке указываются следующие сведения:

– наименование и местонахождение филиала (представительства) и создавшего его юридического лица;

– срок деятельности филиала (представительства);

– цель создания и полномочия филиала (представительства);

– порядок управления филиалом (представительством) и назначения его должностных лиц;

– условия прекращения деятельности филиала (представительства) и порядок передачи его имущества компании.

Помимо общих признаков филиалы и представительства имеют свои отличительные особенности.

Например, филиал вправе осуществлять все или часть видов производственно-хозяйственной деятельности, которые разрешены учредительными документами создавшей его компании, и одновременно исполнять функции представительства.

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представляющее интересы юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РК.

Представительство не имеет права заниматься производственно-хозяйственной деятельностью. Оно может действовать только от имени головной компании, в том числе:

– заключать договоры;

– принимать поставляемую продукцию;

– осуществлять денежные расчеты;

– выполнять различные поручения головной компании.

Таким образом, главными функциями представительства являются защита и собственно представление интересов головной компании по месту своего нахождения, а основными задачами бухгалтерского учета в представительствах являются учет движения денежных средств, налоговых платежей и расчетов с персоналом по оплате труда.

ПОСТОЯННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Иностранные юридические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность в РК с образованием постоянного учреждения и без образования постоянного учреждения, именно от этого зависит порядок налогообложения юридического лица – нерезидента.

Если иное не установлено международным договором, постоянным учреждением нерезидента в РК признается одно из мест деятельности, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РК независимо от сроков осуществления такой деятельности ( Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня