21.11.2012

Отчет об изменениях в капитале согласно МСФО

Автор:
Редакция журнала: Оценка доходности и рисков операций инвесторов с облигациями

Приступая к рассмотрению основных требований международных стандартов по составлению отчета об изменениях в капитале, необходимо четко определить, что включает в себя понятие «капитал», так как правильная трактовка этого понятия влияет на корректное и полное раскрытие изменений в его составе за отчетный период.

Капитал представляет собой одну из самых сложно интерпретируемых бухгалтерских категорий. Практически каждая учетная теория дает собственную трактовку данному понятию. Это порождает неоднозначность трактовки и разнообразие смежных терминов: «капитал компании», «собственный капитал», «капитал собственников», «заемный капитал», «привлеченный капитал», «акционерный капитал», «остаточный капитал» и пр.

Определение капитала в МСФО

Раскрывая содержание элементов финансовой отчетности компаний, принципы МСФО определяют капитал как чистые активы, а именно как «остаточную долю участия в активах организации после вычета всех ее обязательств». Именно поэтому раздел баланса, раскрывающий собственные источники средств организации, на английском языке называется «equity», что в переводе означает «доля» или «доля собственников» в капитале организации. В большинстве источников на русском языке указанный термин переведен как «капитал». То есть в балансе в разделе «капитал» показывается часть или доля участия в чистых активах компании, принадлежащие учредителям компании. Прежде всего отметим, что данное определение отвечает следующему уравнению баланса:

Активы - Обязательства = Капитал

В самом общем виде капитал (и его величина) определяется разностью между суммами бухгалтерских оценок активов и обязательств. Такой подход позволяет рассматривать баланс не как исключительно следствие записей по счетам в течение отчетного периода, но и как результат измерения элементов картины финансового положения организации (активов и обязательств) на отчетную дату. Капитал, таким образом, рассматривается не столько как результат оценок прошлых событий, сколько как результат сегодняшних оценок текущего состояния организации, которые в большей степени (по сравнению с оценками прошлых событий) могут служить основой для принятия инвестиционных решений, ориентированных на будущее. Именно эта идея лежит в основе и оправдывает применение оценки элементов баланса по справедливой стоимости, их представление по дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Другими словами – демонстрацию в отчетности оценок активов и обязательств, в наи­большей степени соответствующих моменту составления отчетности. Величина капитала компании формируется, с одной стороны, благодаря отражению фактов хозяйственной жизни в течение отчетного периода, а с другой – в результате оценок статей баланса как компонентов финансового положения организации на отчетную дату.

Представление капитала в разрезе составляющих его статей, то есть выделение элементов капитала организации, демонстрируемого в отчетности, определяется интересами пользователей бухгалтерской информации. В принципах МСФО отмечается, что хотя капитал и определен в целом как остаточная величина, в балансе он может разбиваться на подгруппы.

Например, в отчетности акционерного общества могут быть выделены такие статьи, как средства, внесенные акционерами, нераспределенная прибыль, резервы, образованные за счет нераспределенной прибыли, резервы переоценки, курсовые разницы по вкладам в уставный капитал и т. п. Представление капитала в такой структуре позволяет пользователю финансовой отчетности определить степень юридических и других ограничений на распределение или какое-либо использование организацией своего капитала. Так, резерв переоценки и эмиссионный доход организации не могут служить непосредственными источниками выплаты дивидендов собственникам организации. В то же время при определенных обстоятельствах и в зависимости от выбранной учетной политики резерв переоценки может быть переведен в состав нераспределенной прибыли (см. МСФО (IAS) 16) и тем самым пополнить источник средств для дивидендов.

Структура капитала в балансе может также отражать масштабы и степень притязания собственников на имущество организации, если она представляет долю их участия в капитале, а в примечаниях к балансу оговорены их права (например, права держателей привилегированных акций различных классов).

Резервы, образованные за счет прибыли организации, в качестве элемента капитала, принципы МСФО трактуют как демонстрацию в отчетности определенного ограничения на использование заработанной организацией прибыли. Это подчеркивает трактовку капитала, весьма важную для оценки пользователями картины финансового положения организации. В рамках этой трактовки капитал организации за минусом суммы средств, внесенных ее собственниками (и действующими в качестве собственников), представляет собой не изъятую ими прибыль фирмы. Создание резервов, как отмечается в принципах МСФО, может предусматриваться учредительными документами организации или законодательством, с тем чтобы определенным образом защитить саму организацию и ее кредиторов от последствий возможных убытков. При этом создание таких резервов представляет собой использование нераспределенной прибыли, а не расход (то есть является не фактором прибыли, а ее ассигнованием).

Отдельно в тексте принципов МСФО отмечается, что ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня