28.04.2012

Отчет об изменениях в собственном капитале

Автор:

Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи, опубликованной в журнале «Файл бухгалтера» № 1 за 2009 год.

Выпуск объявленных акций общества

Общество вправе размещать свои акции после государственной регистрации их выпуска посредством одного или нескольких размещений в пределах объявленного количества акций. Решение о размещении акций общества в пределах количества его объявленных акций принимается советом директоров общества, за исключением случая, когда уставом общества данный вопрос отнесен к компетенции общего собрания акционеров.

Размещение акций осуществляется посредством подписки или аукциона, проводимых на неорганизованном рынке ценных бумаг, продажи на организованном рынке ценных бумаг.

Акции, размещаемые обществом посредством подписки, подлежат продаже по цене размещения, единой для всех лиц, приобретающих акции, в пределах данного размещения.

При размещении акций общества на организованном рынке ценных бумаг либо посредством аукциона, проводимого на неорганизованном рынке ценных бумаг, цена размещения акций, установленная для данного размещения органом общества, принявшим решение о размещении акций, является наименьшей ценой торгов (аукциона).

В оплату размещаемых акций общества могут быть внесены деньги, имущественные права (в том числе права на объекты интеллектуальной собственности) и иное имущество. Оплата иным, помимо денег, имуществом осуществляется по цене, определяемой оценщиком, действующим на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Если в оплату размещаемых акций общества вносится право пользования имуществом, то оценка такого права производится исходя из размера платы за пользование этим имуществом за весь срок его пользования обществом. До истечения указанного срока изъятие такого имущества без согласия общего собрания акционеров общества запрещается.

Бухгалтерские записи, отражающие выпуск акций, будут следующими:

Выкуп размещенных акций может быть произведен с согласия акционера по инициативе общества в соответствии с методикой определения стоимости акций при их выкупе обществом, утвержденной общим собранием акционеров, в целях их последующей продажи или в иных целях, не противоречащих законодательству Республики Казахстан и уставу общества. Выкуп обществом размещенных акций по инициативе общества производится на основании решения совета директоров, если иное не установлено законодательством РК и (или) уставом общества. Если количество выкупаемых по инициативе общества его размещенных акций превышает один процент от их общего количества, то до заключения сделки (сделок) купли-продажи акций оно обязано объявить о таком выкупе своим акционерам. Объявление общества о выкупе своих размещенных акций должно содержать сведения о видах, количестве выкупаемых им акций, цене, сроке и об условиях их выкупа и должно быть опубликовано в средствах массовой информации.

Бухгалтерские записи, отражающие выкуп акций, будут следующими:



Пример

На 1 января 2007 года компания имела следующую структуру уставного капитала:

Простые акции (10 000 шт. номиналом 5 у. е.) 50 000 Привилегированные акции (500 шт. номиналом 50 у. е.) 25 000 Эмиссионный доход 8 000 Итого 83 000

В отчетном 2007 году компанией был объяв­лен дополнительный выпуск акций: привилегированные акции в количестве
1 000 шт. номинальной стоимостью 50 у. е. за штуку и простые акции в количестве 30 000 шт. номинальной стоимостью 5 у. е. за штуку. В течение отчетного периода было реализовано 1 000 шт. привилегированных акций по номинальной стоимости и 20 000 шт. простых акций по 7,5 у. е. за штуку. Также в отчетном периоде были выкуплены простые акции, которые имелись на начало отчетного периода, по цене 7 у. е. за штуку.

В данном случае бухгалтерские записи будут следующими:


Всего акционерный капитал компании на 31.12.2007 г. будет составлять 200 000 у. е.:

Простые акции (30 000 шт. номиналом 5 у. е.) 150 000 Привилегированные акции (1 500 шт. номиналом 50 у. е.) 75 000 Эмиссионный доход 50 000 Выкупленные простые акции (10 000 шт. номиналом 5 у. е.) (50 000)

Итого акционерный капитал 225 000

Кроме того, уменьшится сальдо нераспределенной прибыли за счет выкупа собственных акций на 12 000 у. е., в результате чего уменьшится и общий размер собственного капитала, который в нашем случае составит 213 000 у. е. (225 000 - 12 000).

В отчете об изменениях в структуре капитала в разделе «Уставный капитал» приводятся данные о движении всех его составляющих: остатки на начало отчетного года, выпуск (размещение) и выкуп (уменьшение) акций за отчетный период, остатки на конец отчетного года. По статье «Эмиссионный доход» отражается движение добавочного капитала, который образуется за счет превышения суммы операции над номинальной стоимостью акций.

Наглядно проиллюстрируем, как должны быть отражены операции из нашего примера в отчете об изменениях в структуре собственного капитала.

Рассмотрим только отдельную его часть, отражающую уставный капитал:



Мы рассмотрели пример составления отчета об изменениях в структуре собственного капитала в части уставного капитала для акционерных обществ, составляющих отдельную (неконсолидированную) отчетность. Для товарищества с ограниченной ответственностью методика составления данного отчета аналогична. Необходимо только в учете верно и своевременно отражать операции, связанные с увеличением и уменьшением уставного капитала.

Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью

Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью (далее – товарищество) образуется путем объединения вкладов учредителей (участников), который первоначально равен сумме вкладов учредителей. Вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество. Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалент­ную двадцати тысячам размеров месячного расчетного показателя, то ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

До выполнения участником обязанности по внесению доли в уставный капитал в учете должен быть признан неоплаченный капитал. При этом:

В течение года со дня регистрации товарищества участники товарищества с ограниченной ответственностью обязаны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества.

1. Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты и может осуществляться путем:

1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества; 2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала; 3) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов, при согласии на это всех остальных участников; 4) принятия в состав товарищества новых участников.

Бухгалтерские записи при отражении в учете увеличения уставного капитала будут аналогичны тем, которые указаны выше для операций при первоначальном взносе в уставный капитал.

2. Уменьшение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем пропорционального уменьшения размера вкладов всех участников товарищества либо путем полного или частичного погашения долей отдельных участников.

Товарищество с ограниченной ответственностью вправе производить своим участникам выплаты в связи с уменьшением уставного капитала только в пределах части чистых активов, превышающей новый размер уставного капитала. Выплаты производятся после регистрации уменьшения уставного капитала в срок, установленный уставом товарищества или решением общего собрания об уменьшении уставного капитала. Выплаты производятся соответственно размеру долей участников товарищества.

Без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается.

Далее рассмотрим структуру собственного капитала, представленного в виде накопленного капитала.

Накопленный капитал находит свое отражение в виде следующих статей: нераспределенная прибыль, резервный капитал, фонд накопления (резервы) и иные аналогичные статьи, которые отражаются в учете на следующих счетах:


МСФО (IAS) 1 требует, чтобы все статьи доходов или расходов, признанные в отчетном периоде, включались в чистую прибыль или убыток, за исключением случаев, когда некоторые прочие прибыли и убытки признаются напрямую как изменения в собственном капитале. К таким случаям относятся:

– увеличение и уменьшение стоимости в результате переоценки активов; – прибыли и убытки от переоценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи; – отдельные виды курсовых разниц (по зарубежной деятельности); – а также соответствующие суммы текущего налога и отложенного налога.

Поскольку для оценки финансового положения организации между двумя датами баланса важно учитывать все статьи доходов и расходов, МСФО требуют представления такого отчета об изменениях в собственном капитале, в котором выделяется суммарный доход и расходы организации, в том числе и признанные непосредственно в собственном капитале.

Кроме того, Международный стандарт IAS 8 требует проведения ретроспективных корректировок для отражения изменений в учетной политике, где это практически выполнимо, а также требует, где это практически выполнимо, ретроспективного проведения операций пересчета для исправления ошибок. Ретроспективные операции пересчета и корректировки производятся по отношению к сальдо нераспределенной прибыли, за исключением случаев, когда каким-либо другим МСФО требуется проведение ретроспективной корректировки иного компонента собственного капитала.

Расмотрим, как эти требования должны быть отражены в отчете об изменениях в структуре капитала. Для этого дополним наш пример следующей информацией и составим полный отчет об изменениях в структуре капитала.

Пример

На 1 января 2007 года компания имела следующую структуру накопленного капитала:

– сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года составляло 225 000 у. е.; – сальдо резерва по переоценке основных средств, проведенной в 2007 году (в прошлом отчетном периоде), составило 350 000 у. е.; – сальдо резерва по переоценке инвестиций, учитываемых как имеющиеся в наличии для продажи, составило 45 000 у. е.; – резервный капитал, установленный учредительными документами, – 40 000 у. е.

Итого заработанный капитал на 01.01.2007 г. – 660 000 у. е. За отчетный период 2007 года имели место следующие операции, которые должны быть отражены на счетах собственного капитала:

– в результате переоценки здания по справедливой стоимости было установлено, что его справедливая стоимость на отчетную дату – 31 декабря 2007 года снизилась на 20 000 у. е. по сравнению с балансовой стоимостью, а справедливая стоимость оборудования, наоборот, увеличилась на 40 000 у. е. Ранее по данным объектам основных средств был признан резерв по переоценке основных средств;

– в результате переоценки на отчетную дату инвестиций, учитываемых как имеющиеся для продажи, было признано увеличение их стоимости на 35 000 у. е.;

– при составлении финансовой отчетности за 2007 год была обнаружена ошибка в виде завышения доходов в сумме 50 000 у. е., в связи с тем, что они не были своевременно признаны в 2006 году. Данная сумма ошибки является существенной;

– чистая прибыль за отчетный период – 90 000 у. е. (из отчета о прибылях и убытках);

– выплачены дивиденды собственникам в сумме 20 000 у. е. за 2006 год;

– согласно учредительным документам компания ежегодно должна создавать резерв в размере 10% чистой прибыли для реализации долгосрочных контрактов.

Во-первых, расмотрим бухгалтерские записи для отражения данных операций в учете и их влияние на изменение собственного капитала.

Результаты переоценки будут отражены следующей записью:

Здание


Оборудование


После сделанных записей в учете на 31 декабря 2007 года компания будет иметь следующую структуру накопленного капитала.

Сальдо нераспределенной прибыли (225 000 + 90 000 + 35 000 ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня