15.03.2016

Отчетность и налоги ИП «на упрощенке»

Автор:

 

ИП работает на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС. Какие налоговые обязательства возникают у ИП в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2016 году? В каких случаях необходимо вставать на учет по НДС, а также переходить на общеустановленный порядок налогообложения?

Порядок и условия применения специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации определен в параграфе 3 главы 61 Налогового кодекса.

 

В части представления налоговой отчетности

В соответствии с пунктом 1 статьи 437 Налогового кодекса, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своего нахождения упрощенную декларацию не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. При этом налоговым периодом, в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса, является полугодие.

 

В части возникновения обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей

На основании пункта 1 статьи 436 Налогового кодекса, исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 %. При этом объектом налогообложения, согласно пункту 3 статьи 427 Налогового кодекса, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами.

Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального подоходного налога и социального налога.

При этом индивидуальный подоходный налог (далее – ИПН) подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405-II (далее – Закон об обязательном соцстраховании).

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня